Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 3 были утверждены санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» со сроком действия с 01.03.2021 до 01.03.2027.

Новый СанПиН регламентирует не только санитарно-эпидемиологические требования к содержанию придомовых территорий, контейнерных площадок, но и к содержанию помещений общего пользования в многоквартирных домах – речь идет об их ежедневной влажной уборке.

На основании опросов региональные центры «ЖКХ Контроль» определили сумму возможного повышения платежа за обслуживание мест общего пользования в многоквартирных домах в случае проведения ежедневной влажной уборки. Так, например, в Санкт-Петербурге плату придется увеличить в 20–30 раз, а значит, стоимость содержания составит от 40 до 62 рублей за 1 кв. м — около 2 тыс. рублей с квартиры. В республике Северная Осетия-Алания платежи могут вырасти на 50%. В Воронежской области — на 17 рублей за «квадрат» (сейчас плата составляет 15 рублей за 1 кв. м).

Официально УК имеют право повышать размер платы за содержание и текущий ремонт домов только по решению собственников. Если оно отсутствует, то за собственников его могут принять органы местного самоуправления (уведомив об этом граждан минимум за 30 дней до роста тарифа). Также, если в договоре УК с собственниками прописано, что компании могут самостоятельно индексировать оплату содержания, то плату можно поднять в одностороннем порядке.

Чтобы избежать рывка цен и общественного напряжения, НП «ЖКХ Контроль» попросило исключить требование о ежедневной влажной уборке из новых правил. Взамен в письме предложено прописать в СанПиН обязательные требования по уборке жилых домов во время особого положения (пандемии, к примеру). Соответствующее письмо сегодня направлено руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Главному государственному санитарному врачу Российской Федерации Анне Поповой за подписью С.В. Разворотневой.

Общественников поддержало экспертное сообщество — по мнению многих представителей бизнеса, работающего в сфере ЖКХ, данный документ содержит ряд серьезных недостатков, которые могут привести к ухудшению качества проживания граждан в многоквартирных домах.

По итогам общественного обсуждения, в котором приняли участие представители 53 субъектов Российской Федерации, некоммерческое партнерство «ЖКХ Контроль» сформулировало предложения по доработке принятого документа.

Общественники попросили главного санитарного врача рассмотреть их предложения и развернуть их широкое обсуждение в том числе на площадке Общественной палаты.

 

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?