В рамках реализации проекта “Профсоюзный университет – новые возможности” руководитель Пермского РЦОК, эксперт Общественной палаты РФ Михаил Борисов и Депутат Государственной Думы Игорь Шубин провели в Перми круглый стол по вопросу реализации мусорной реформы в Пермском крае. В качестве экспертов и спикеров площадки выступили краевое министерство ЖКХ, Роспотребнадзор, региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, представители проекта «Городская среда», члены общественных советов ИГЖН и Министерства ЖКХ, члены региональной Общественной палаты.
Напомним, что в 2021 году, согласно решению руководства края, несколько районов Перми перейдут на раздельный сбор мусора. Кроме того, перед профильными ведомствами губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поставил задачу разработать стратегию, где главными принципами станут максимальная переработка и минимизация захоронений отходов, раздельный сбор мусора, а также создание замкнутого цикла переработки отходов.
Как отметил в своём выступлении Депутат Государственной Думы Игорь Шубин: «сегодня жители полностью оплачивают вывоз отходов, почему они должны платить за ту услугу, которая их не устраивает? Если жителям частного сектора раньше предоставлялась услуга бестарного забора мусора, то ее надо и оставить, а не ставить контейнер за километры. Сегодня мы с коллегой Павлом Качкаевым подготовили запросы в Минстрой РФ и федеральный Роспотребнадзор для получения разъяснений и если есть необходимость внесения корректировок в части более комфортного предоставления услуги по сбору ТКО, получим ответ и если он не устроит приступим к более плотной работе по изменению законодательства».
По словам первого заместителя министра ЖХК и благоустройства Пермского края Андрея Красникова, сейчас в регионе действуют три мусоросортировочные линии: в селе Лобаново, в Кудымкаре и Краснокамске. В ближайшее время будет запущен мусоросортировочный комплекс при полигоне ТКО в деревне Ключики Пермского района. Также завершается обустройство мусоросортировочной линии в Лысьве.
«Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по строительству экотехнопарка на полигоне Софроны в Перми. Его проектная мощность составит 300 тыс. т в год. Аналогичные экотехнопарки мы планируем построить в Кунгуре и Соликамске. Их главной задачей будет не только перерабатывать ТКО, но и создавать на производстве конечный продукт. Это может быть тротуарная плитка, картон и другая продукция», — рассказал Андрей Красников.
В рамках круглого стола проведено обсуждение пилотного проекта по сортировке ТКО, стартовавшего в Перми в 2020 году в более чем 120 многоквартирных домах Дзержинского района.
По распоряжению губернатора жители получают скидку 5% на оплату вывоза мусора. Итоги проекта показали, что жители ответственно относятся к сортировке, в целом опыт признан положительным. По мнению губернатора, эту идею необходимо тиражировать и на другие районы и территории края.
Однако, как отмечают участники круглого стола, важно посвятить больше внимания просвещению населения по вопросам правильной сортировки отходов.
Подводя итоги, модератор круглого стола, Михаил Борисов отметил, что, несмотря на большие планы региона в вопросах обращения с отходами, сегодня существуют большие проблемы как в частном секторе, так и в муниципалитетах Прикамья.
«Круглый стол собрал представителей трёх субъектов общественного контроля — Общественная палата, общественный совет при министерстве ЖКХ и общественный совет при ИГЖН, которые ведут регулярный контроль за реализацией новой системы обращения с ТКО. Больше всего вопросов поступало от представителей частного сектора, где существует проблема с бестарным вывозом мусора. Этот вопрос уже давно возник, и сегодня депутаты Госдумы взяли этот вопрос на карандаш. Полученный ответ даст понимание для дальнейшей работы в регионе и по стране в целом. Также полученные запросы от глав Краснокамского, Очёрского, Оханского городских округов говорят о том, что на территории их округов существуют проблемы с реализацией «мусорной реформы». Все вопросы взяты на контроль, часть из них будут проработаны в течение месяца», — сказал Михаил Борисов.
Обучающий семинар проведен в рамках реализации проекта “Профсоюзный университет – новые возможности”.