Региональные «ЖКХ- Контроль» и «Школа грамотного потребителя» обеспокоены новыми требованиями к качеству воды. 
В Общественной палате Вологодской области руководитель Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ- Контроль» Виктор Вавилов и депутат Законодательного собрания, председатель комитета по местному самоуправлению Александр Гордеев, совместно с общественностью провели рабочее совещание, на котором обсудили изменения в существующее законодательство. 
С 1 марта текущего года в силу вступили новые СанПиНы — требования к качеству питьевой воды, согласно которым допустимое значение хлороформа в воде снижено ВТРОЕ, а также снижена концентрация алюминия и железа, которые используются для осветления воды. 
При этом ВДВОЕ повышен уровень кремния, полезного для организма человека. Кроме того, введён новый показатель — общий органический углерод. В требованиях закреплено понятие технической воды, подходящей для полива и непригодной для питья. 
Обсудив эти изменения, мы пришли к выводу, что новые нормы будет выполнить очень сложно. Допустимое значение хлороформа в воде снижено втрое с целью заботы о здоровье населения, однако для многих водоканалов выполнить данное требование не представляется возможным по причине плохого состояния инженерных сетей, которым необходимо больше хлора для очистки воды. 
Все эти показатели можно выполнить только при комплексной модернизации сетей водоснабжения, но на это потребуются дополнительные финансовые ресурсы. 
По проекту «Чистая вода», согласно национальному проекту «Жилье и городская среда», к концу 2024 года целевой показатель по обеспечению населения качественной питьевой водой в Вологодской области в городах должен составить 90%. 
Изменение требований СанПиНа ставит под сомнение исполнение планов нацпроекта и требует корректировки программ. 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?