Добровольчество и волонтёрство набирает развитие в Вологодской области. 
Добровольчество и волонтерство в России развивается практически во всех отраслях деятельности. Проводятся слёты, семинары, инструктажи, даже встречи с президентом России Путиным В.В. и другие мероприятия по отраслям, в том числе и производства, но конечно больше всего в социальной сфере и безопасности граждан. 
В соответствии с планом работы общественного совета Главного Управления МЧС России по Вологодской области и Вологодским региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ, возглавляемым Виктором Вавиловым, проведено расширенное заседание на тему: «Вопросы реализации мероприятий, указанных в Концепции содействия развития добровольчества в РФ на территории Вологодской области». 
Перед началом заседания поздравили с юбилейным днем рождения члена совета Рзаева И.М. 
Заседание проводилось в виде видеоконференции, в котором приняли участие члены общественного совета, члены экспертного совета центра, начальник Главного управления МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов, председатель комитета гражданской защиты и социальной безопасности Александр Колычев, представители правительства области, Главного Управления МЧС, Вологодского отделения ВДПО, муниципалитетов, общественных советов муниципалитетов. 
Ставилась задача подвести итоги работы ВДПО за 2020 год, выработать мероприятия по развитию добровольной пожарной охраны и спасательной службы на территории Вологодской области в 2021 году и последующие годы, наметить пути их решения. 
Представитель Главного управления МЧС России по Вологодской области Виталий Кофтун представил информацию работы добровольных пожарных дружин, действующих в первую очередь в отдаленных районах области. 
На сегодняшней день на территории Вологодской области зарегистрировано 292 учреждения ДПО и 2303 добровольца. Функционирует 69 добровольно пожарных команд 320 человек личного состава, 96 единиц техники. 
ДПО привлекались на пожары: За 2020 год 69 раз. В 2021 году 80 раз. 
В современных условиях на главную роль в развитии пожарного добровольчества выходит орган местного самоуправления, а именно администрации сельских поселений. Основные трудности в развитии ДПД связаны с материально — финансовым обеспечением через бюджеты муниципалитетов. 
Согласно Постановлению правительства области предусмотрены меры социальной защиты, единовременные выплаты в случае ранения, увечий, получения инвалидности от 50 до 300 тысяч, до 500 тысяч члены семьи. 
Подразделениями пожарной охраны по Вологодской области всего прикрыто 6432 населенных пункта из 7847. Подразделениями федеральной противопожарной службы прикрыто 998 населенных пункта. Подразделениями противопожарной службы Вологодской области прикрыто 3579 населенных пунктов. Подразделениями ДПО прикрыто 1770 населенных пунктов. Вне зоны охраны остается 609 населенных пунктов, где необходимо создать ДПО. 
В Министерстве юстиции России, 11 января 2012 года зарегистрировано Региональное общественное учреждение пожарной охраны «Добровольная пожарная команда Вологодской области» (РОУ ДПК). 
За период 2013 — 2016 года из полученных грантов 1,5 миллионов рублей создано и оснащено 18 ДПД в составе 108 человек. За период 2017 — 2020 годы на средства президентских грантов в сумме 3352997 руб. создано 15 ДПД в составе 130 человек. 
Добровольцы обеспечены пожарными помпами, пожарно — техническим оборудованием, боевой одеждой, снаряжением, специальной одеждой, листовками для профилактической работы. 
К сожалению, отмечается тенденция к снижению количества подразделений ДПО в области. 
В целях стимулирования качества развития ДПО проводятся смотры — конкурсы «Лучшее поздравление добровольной пожарной охраны». Определены лучшие районы. 
На 2021 год решена главная проблема по выделению субсидий на сумму 3,8 миллионов рублей. 
С подведением итогов работы ДПД и по развитию добровольной пожарной охраны в муниципалитетах выступили: 
— Председатель совета Вологодского областного отделения Общероссийской общественной организации Александр Белых. 
— Представители администраций муниципалитетов: Вологодского, Сокольского, Вытегорского, Шекснинского, города Череповец. 

В ходе обсуждения поступило много предложений по развитию добровольчества и волонтерства которые лягут в итоговую резолюцию заседания.  

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?