Итоги Вологодских замеров накопления населением ТКО третьего этапа.

Руководитель Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального «ЖКХ- Контроль\» Виктор Вавилов и председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству градостроительству и экологии Общественной палаты Сергей Клопов провели круглый стол \»По итогам работы комиссии проводимых замеров сбора населением ТКО\». Замеры проводились в контейнерах нескольких районов области, в том числе города Вологды. Для проведения замеров была создана специальная комиссия, в которую вошли представители органов власти, управляющих компаний, ТСЖ, региональных операторов по сбору ТКО, общественники. Специально было подобраны дома разной этажности и одноэтажные частные дома, примерно в одном проценте от общего количества населения. Замеры проводились в будние и выходные дни.

Причиной проведения замеров явилось большое количество обращений жителей в различные инстанции с жалобами на высокие тарифы. В итоге правительством области было принято решение провести четыре сезонных замера в контейнерах накопления отходов от населения. Это был третий осенний сезон.

В круглом столе приняли участие представители правительства области, депутаты Законодательного собрания области, научного сообщества, директор регионального оператора Аквалайн, экологических сообществ, управляющих компаний, ТСЖ, активисты.

Задача стояла подвести итоги работы комиссии, проводившей замеры, наметить порядок и условия работы комиссии последнего сезона, исключив допущенные недоработки.

Представитель Вологодского университета, участвующая в работе комиссии по замерам, поделилась своей работой в комиссии и высказала ряд предложений:

1. Объекты для проведения замеров должна определять комиссия, а не представители Большой Тройки.

2. Перед заполнением отходами контейнеры должны быть исправными и чистыми.

3. При замерах обязательно должна быть выделена автомашина, вывозящая отходы.

Заместитель начальника департамента природных ресурсов также подвела итог работы предварительных замеров. Для исключения недовольства населения по начислениям за вывоз ТКО, территориальная схема вывоза отходов из конкретного района будет утверждаться только после того, как её подпишет глава района.

Было проведено широкое обсуждение.

Неравнодушные общественники, присутствующие на круглом столе, коснулись вопросов раздельного сбора отходов и дальнейшей их переработки. Конечно, это очень важный вопрос, но мы к нему совершенно не готовы. А к определенному году, после строительства заводов по переработке, мы будем обязаны наладить раздельный сбор. Но на этом этапе уже нужно отдельно организовывать сбор: батареек, люминесцентных ламп, бумаги, пластика, стекла, автомобильных шин. В этом случае захоронений как минимум уменьшиться на 50%.

Предлагается:

1. Перед началом проведения работ по замерам, заранее информировать представителей ответственных за площадку с установленными контейнерами. (УК, ТСЖ, ЖСК).

2. Ответственным лицам за эксплуатацию контейнеров, перед наполнением обеспечить их исправность и чистоту, крышки в обязательном порядке должны быть и всегда закрыты.

3. Вывоз отходов производить сразу после проведенных замеров.

4. Обеспечить замеры только калиброванными линейками и поверенными весами.

5. Замеры производить только в контейнерах, используемых населением.

6. Не допускать исправлений в уже подписанных актах.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?