14 апреля Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», член Общественного совета Минстроя России Светлана Разворотнева выступила на Красноярском экономическом форуме в дискуссии «Российской газеты» по теме «Льготная ипотека: как и где ее продлить».
Спикер давно говорила о том, что ипотека не должна быть единственным решением жилищной проблемы россиян.
Она сообщила: «Далеко не всем по карману покупка квартиры. По данным Центробанка за 2019 год покупка с ипотекой была доступна лишь для 35 % российских семей. Льготная ипотека не сделала жилье более доступным. Рост цен на недвижимость в Москве в прошлом году – 20 %. Отсутствие альтернатив заставляет многие семьи с невысокими доходами брать ипотечные кредиты, однако нет уверенности, что все смогут за них расплатиться. Отсюда велик риск возникновения ипотечного пузыря». В этом году снят мораторий на изъятие единственного жилья для тех, кто не смог платить по кредитам. Они окажутся на улице, поскольку государство не предложило никакого варианта обеспечения жильем таких людей.
При этом обязательство органов власти обеспечить гражданам крышу над головой формально остается. На деле очередь на получение бесплатных квартир растянулась на 20 и более лет.
Разворотнева подсеркнула, что политика государства должна быть радикально перестроена. Для обеспечения жильем граждан с низкими доходами во всем мире используют наемное жилье. Однако в России доля такого жилья критически мала, его не более 10%. Для сравнения: в Германии — 57%, в Нидерландах — 43,5%. В Дании и Австрии — по 42%.
«Наш немногочисленный арендный фонд раздроблен – принадлежит разным хозяевам, предназначен для предоставления в найм разным категориям. Только в Жилищном кодексе насчитывается 9 категорий наемного жилья, каждая обеспечивает жильем отдельную группу населения, по отдельному договору. Самым массовым институтом является социальный найм для малообеспеченных граждан.
Его нельзя признать эффективным. Он фактически бессрочный, арендная плата не зависит от дохода конкретной семьи, его можно приватизировать, и это означает, что жилье выбывает из социального фонда и в будущем его нельзя будет использовать для поддержки других семей с низкими доходами.
Убеждена, что решение проблемы жильем граждан с невысокими доходами требуют радикального пересмотра существующей жилищной политики. Необходимо дополнить национальный проект «Жилье и городская среда» федеральным проектом «Арендное жилье», ускоренными темпами наращивать количество жилья, предоставляемого в наем – строить жилищные комплексы для найма и покупать отдельные квартиры в новостройках и существующих многоквартирных домах и ИЖС, арендовать у владельцев – юридических и физических лиц.
Для того, чтобы проекты по созданию такого наемного жилого фонда стали рентабельными и были по карману людям, необходимо вводить новую форму социальной поддержки – субсидии на найм. Летом я подготовила проект федерального закона, который позволит ввести эту новую форму социальной поддержки, существенно перестроить государственный подход к созданию и управлению наемным жильем.
Круглый стол на Красноярском экономическом форуме подтвердил: мои идеи многие поддерживают. Это дает надежду, что они воплотятся в жизнь».
Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»
Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account