Жить в центре Петербурга не всем по карману. Мурино или Кудрово – дальше, но доступнее. Но спрос на студии в исторической части стабилен. Несмотря на риски, которые сопровождают такую покупку.

На рынке недвижимости Северной столицы комнаты в коммунальных квартирах и большие отдельные квартиры массово переоборудуются под студии и выставляются на продажу. Покупатели проявляют к таким объектам повышенный интерес, ведь за относительно небольшие деньги у них появляется возможность купить недвижимость в историческом центре Петербурга. Но, как выясняется, подавляющее большинство таких студий образуются в результате самовольных перепланировок и являются заведомо незаконными.

Сейчас у покупателей появилась альтернатива в виде настоящих студий в новостройках, когда за два миллиона и более можно купить отдельное жилье. А если вложиться в дом на этапе строительства, то двадцатиметровая студия и вовсе обойдется в полтора миллиона рублей.

Незаконная перепланировка по Жилищному кодексу может стать основанием для изъятия и продажи с торгов даже единственного жилья. В этом случае вырученные с продажи деньги пойдут на восстановление первоначального вида жилья, а остаток передадут бывшему собственнику.

Впервые собственника лишили прав на квартиру в 2013 году за снос несущей стены панельного дома, что угрожало целостности здания. Удивительным это решение было еще и потому, что инспекторам так и не удалось проверить, выполнил ли владелец предписание суда, возвел ли стену на прежнем месте. Их никто так и не пустил в квартиру. В 2016 году собственник лишился жилья за очень распространенное нарушение — объединение санузла без согласования. Такой случай напугал многих владельцев квартир, так как еще несколько лет назад объединение санузла было обыденным явлением. И то, что за это можно лишиться квартиры, для многих стало шоком. Распространенные случаи – суды  лишают квартир собственников, которые незаконно пристраивают к квартире балкон, пробив дверной проем в наружной стене. При этом они отказываются восстанавливать прежний вид помещения по решению суда.

По словам Аллы Бредец, руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль», реклама таких студий и апартаментов проста.  На призыв «Вы получаете готовую студию с дизайнерским ремонтом и меблировкой. В цену уже включена мебель, бытовая техника, посуда, текстиль, декор. Также вы можете выбрать варианты отделки и обстановки из каталога. А с программой максимальной доходности вы получаете ежемесячно доход со всех номеров, которые работают по данной программе. Он распределяется 80% на 20% в вашу пользу после вычета операционных расходов» многие не могут устоять перед соблазном.

В РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» обратились жители дома 9-11, по Исполкомской ул., с просьбой провести повторную комиссионную проверку на предмет устранения ранее выявленных нарушений и выписанных предписаний.  В комиссионной проверке приняли участие представители прокуратуры Центрального района, районной администрации, Жилищного агентства, управляющей организации, депутата ЗАКС, муниципальных депутатов,  РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» и представитель собственников.  В квартире на 2 этаже (над нежилым помещением) ранее  начались строительные работы с несогласованной перепланировкой,  в которой сформировали 10 отдельных помещений с предусмотренными выводами для подключения электрических плит, кухонных  моек и в  совмещенных санузлах  (раковин и душевых поддонов, унитазов) с оборудованными  над ними спальными местами, а также дополнительными нагревательными приборами (батареями) подключенными к центральной системе отопления. На момент проведения выездной проверки ранее выявленные нарушения не устранены, более того, работы продолжаются, проект перепланировки на МВК не рассматривался. По итогам проверки составлен Акт. Районной администрацией принято решение о подачи документов в суд.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account