Магаданский региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ продолжает организацию прямых диалогов власти и населения по актуальным жилищным и коммунальным вопросам.

В минувшую пятницу на площадке РЦОК прошла онлайн-конференция на тему: «Капитальный ремонт МКД в Магаданской области –деньги, унесённые ветром».

«По известным причинам эта тема для колымчан – одна из самых болезненных, — отметила руководитель Центра, депутат Магаданской городской Думы Ксения Суханкина. – Вопросов и претензий к региональному оператору у людей за последние годы накопилось очень много.

Среди них — ненадлежащая организация процесса, некачественное проведение ремонтных работ, их формальная приемка, хроническое невыполнение краткосрочных планов, дефицит подрядчиков с хорошей историей, отсутствие обратной связи с собственниками и информации о деятельности областного Фонда капремонта в открытых источниках.

Отсюда – неверие граждан в пользу работы Фонда и плохая собираемость платежей собственников. Частая смена руководителей НКО и связанные с ними коррупционные дела только усугубляли ситуацию.

Поэтому, как только новый руководитель Фонда капремонта Елена Панова вошла в курс дела, мы пригласили ее на разговор с магаданцами, открытый и честный.

Люди хотят знать, как сейчас выстраивается работа по капитальному ремонту жилфонда области, какие задачи решаются, какие средства вкладываются.

Какие гарантии у людей, что, к примеру, «откапиталенная» крыша их дома не потечет в ближайший сезон. Или что ее не унесет ветром, как это, к сожалению, недавно случилось в Магадане», — сказала Ксения Суханкина.

В конференции приняли участие замминистра строительства области Ирина Илясова, руководитель городского Департамента ЖКХ Анатолий Худинин, представители областной прокуратуры, управляющих компаний, ТСЖ, РО ОНФ, других общественных организаций и жители региона.

 «Подтягиваем хвосты»

В должности и.о. генерального директора НКО «Фонд капремонта» Елена Панова утверждена с 1 февраля 2021 года. «У меня высшее строительное образование, окончила Уральский политехнический институт. Опыт работы в сфере строительства – более 30 лет», — представилась руководитель.

В настоящее время положение дел в Фонде, со слов Елены Пановой, обстоит следующим образом.

·        Планы по капремонтам не выполнялись на 100% с 2015 года. «Наверстываем упущенное. В данный момент выставили на аукционы объекты из плана 2015-го, намерены «подтянуть хвосты» из плана 2016-го. Плюс выполняем план текущего года. Объемы очень большие, работаем напряженно».

·        Господдержка на производство капремонта в 2020 году составила 37,7 млн рублей. Освоено всего 9 млн.

·        За 1 квартал 2021 года Фонд объявил аукционы на общую сумму 737 млн рублей на выполнение работ по 148-ми конструктивам. Заключено контрактов на 97 конструктивов стоимостью 370 млн, остальные аукционы в процессе розыгрыша.

·        Средства на выполнение всех запланированных на 2021-й работ у Фонда есть. «Деньги, которые были внесены собственниками в прежние периоды, в сохранности, они лежат на счетах. Это более 400 млн рублей, их достаточно. Плюс то, что соберем в этом году. Обращаю внимание граждан: платежи собственников идут только на оплату работ по капремонту, и ни на что больше. Зарплату из этих денег сотрудники Фонда не получают. Штрафы мы тоже платим из других источников».

·        В этом году Фонд получает дополнительное финансирование по госпрограмме «Столица» — 168 млн рублей. Они пойдут на ремонт крыш и фасадов ряда домов на Портовой и К. Маркса. «Все объекты по программе отыграны и законтрактованы. Подрядчики уже выходят на работы. Ожидаем, что они будут выполнены в хорошем качестве и в срок».

 Полмиллиарда долгов придется вернуть

По информации Елены Пановой, общая задолженность физических и юридических лиц по платежам в Фонд капремонта составляет 500 млн рублей. В плане погашения долгов регоператор настроен решительно.

«Фонд активизирует претензионную работу. Мы призываем собственников выполнять обязанности по оплате взносов за капремонт. «Не плачу за капремонт, и мне за это ничего не будет» — такая ситуация закончилась.

Это прежде всего в интересах самих жителей области – платить вовремя и в полном объеме, ведь все заинтересованы, чтобы Фонд сделал как можно больше, включая упущения прошлых лет».

Также руководитель Фонда пояснила, что для определения очередности капремонта в этом году добавился новый критерий – степень физической изношенности домов. В связи с этим планы по капремонту пересмотрят и скорректируют.

Определять степень изношенности зданий будет технический персонал Фонда, насчитывающий 9 специалистов. Они же занимаются контролем ведения и приемкой работ. Всего в НКО работают 28 человек.

В планах магаданского Фонда – внедрить комплексный подход к капитальному ремонту. «Мы хотим наладить процесс таким образом, чтобы за три года обновлять дома полностью, от и до: кровлю, фасад, инженерные системы, отмостку, входные группы, окна в подъездах, подвальные помещения.

Обдумываем еще несколько программ по капремонту подъездов – там, где совсем все плохо», — сказала Елена Панова.

По поводу поиска добросовестных подрядчиков руководитель сообщила, что работа по отбору кандидатов проводится в Фонде ежеквартально. Так что если у колымских предпринимателей-строителей есть желание поучаствовать в капитальных ремонтах – велкам.

Из тех организаций, что работают на объектах сегодня, недобросовестных нет, добавила она. Слова Елены Пановой подтвердил специалист РЦОК Юрий Гусев: «Количество подрядчиков небольшое, но все они работают на совесть. Мы видим это на приемке готовых объектов. Грубых нарушений не замечено, отдельные недостатки носят локальный характер и быстро устраняются».

 «Театр военных действий» ждет благоустройства

Из вопросов участников конференции Елене Пановой больше всего понравился вопрос о приведении в порядок территории, прилегающей к зданию по Якутской, 55. В нем размещается офис НКО.

«Планируются ли работы по благоустройству территории? Подъездные пути к зданию, пешеходная зона — как после военных действий. Как сами сотрудники Фонда попадают на работу через котлованы, заполненные водой?» — недоумевает житель Магадана.

Благоустраивать территорию давно пора, согласилась Елена Панова. Но это не функционал Фонда: «Мы не занимаемся благоустройством территорий, это обязанность муниципалитета. Буквально сегодня я попросила мэра Юрия Федоровича навести там порядок, потому что действительно стыдно в глаза смотреть и посетителям, и сотрудникам. Рассчитываю на то, что была услышана».

Из других ответов главы Фонда:

«Где будут размещаться сведения о корректировке планов по капремонтам и другая актуальная информация? Магаданцам важно, чтобы источники были общедоступными». — «Справедливое замечание. Будем размещать информацию на сайтах Фонда и минстроя».

«Предлагаем Фонду ежегодно отчитываться о работе не только перед областной Думой, но и перед жителями — непосредственными плательщиками». – «Интересное предложение, мы его рассмотрим».

«Когда закончится строительство новой крыши вместо унесенной февральским ураганом на Пролетарской, 82? Вы обещали сдать ее до конца этой недели». – «Поправки в сроки внес циклон, погода не позволила. Каждый день выезжаем на объект, смотрим, контролируем. Подрядчик старается. Комиссия примет кровлю на следующей неделе. Если будут замечания, строители их устранят».

Ответы главы Фонда участники встречи получили еще по ряду объектов капремонта в областном центре и поселках области.

 Вдохновение обновления

На самом деле вопросов к новому руководителю прозвучало гораздо меньше, чем можно было предположить изначально, исходя из сложившихся реалий и отношения основной массы колымчан к работе регоператора.

Да и сама атмосфера встречи после первого знакомства с Еленой Пановой заметно потеплела к концу.

«У нас наладился конструктивный диалог с Фондом. Ситуация вдохновляет и вселяет уверенность, что многое будет сделано», — сказал руководитель городского Департамента ЖКХ Анатолий Худинин.

Его поддержала представитель областного минстроя Ирина Илясова.

«В предыдущие годы ситуация была упущена, но сейчас вместе с новым руководством Фонда приводим ее в нормальное состояние. Провели аудит АУПа, выдали предписания и рекомендации. По краткосрочной программе составили помесячный план. Ситуация с трудом, но выравнивается», — отметила чиновница.

А Ксения Суханкина выразила Елене Пановой благодарность за смелость прийти на встречу и вести открытый разговор.

«Понятно, что она человек в магаданском Фонде новый и не может отвечать за действия своих предшественников. Тем не менее, можно было ожидать, что люди начнут высказывать ей свои претензии, обиды и разочарования.

Очень рада, что этого не случилось. Елена Борисовна так доходчиво все объяснила, что у наших участников отпало большинство неудобных вопросов.

Мы все сегодня убедились, что работа Фонда кардинально меняется. Будем надеяться, что теперь у колымчан не появится новых поводов для жалоб и причин не платить за капремонт. Это действительно в наших общих интересах», — подвела итог конференции руководитель Центра.

 

 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?