В адрес Астраханского ЦОКа, а также правоохранительных и надзорных органов, поступает большое количество обращений граждан по вопросу смены управляющей организации. Жильцы МКД обращаются с проблемой: когда в многоквартирном доме происходит смена управляющей организации без какого либо участия жильцов в общем собрании собственников помещений.
Астраханским ЦОКом было принято решение провести по данной проблеме совещание совместно с представителями управления МВД, прокуратуры Астраханской области, администрации города, общественных организаций, с участием депутатов и непосредственно жителей города, которые столкнулись с проблемой.
В начале совещания выступила руководитель Астраханского ЦОКа Иконникова Марина Владимировна с сообщением о типовых ошибках при проведении общего собрания собственников помещений, а также отметила неоднозначность этого вопроса с точки зрения законодательства: «Вот например жильцы выбрали управляющую организацию, а через 3 месяца проводится внеочередное общее собрание и выбирается новая УО. Считаем что данный вопрос не урегулирован с точки зрения законодательства. При этом нужно помнить, что Служба жилищного надзора АО проводит исключительно документальную проверку, без проверки непосредственно подписей». Сотрудник УМВД России по городу Астрахани разъяснил для жителей порядок обращения и рассмотрения обращений по вопросам проверки подлинности подписей граждан. Представители Прокуратуры и УМВД озвучили для слушателей, что по факту подделки документов общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах по ул. Боевой уже возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ (подделка документов). Однако, несмотря на это, Служба жилищного надзора Астраханской области продолжает принимать документы по общему собранию собственников жилья без проведения проверки их достоверности. Также представитель Прокуратуры Астраханской области озвучил информацию о количестве поступивших и рассмотренных обращений граждан по вопросу законности проведения общего собрания.
По итогам совещания было решено провести совместно с УМВД России совещание, на котором рассмотреть вопрос возможности присутствия на общих собраниях собственников помещений уполномоченных участковых, для правонарушений граждан. А также озвучено предложение оказывать консультативную помощь собственникам помещений со стороны общественных организаций и администраций районов города.
close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?