Ксения Суханкина: «С водой в Магадане все неплохо, но еще есть к чему стремиться»

Качество питьевой и горячей воды обсудили на онлайн-конференции областного ЦОК ЖКХ

Известный постулат: вода – основа жизни на Земле. Все также знают, что человек на 80% состоит из воды, и ее нехватка в организме может привести к самым печальным последствиям.

Не меньше, чем достаток живительной влаги, важно и ее качество. Насколько чистая вода течет в кранах жителей Магадана? Кто за этим следит? Что делается для улучшения водоснабжения горожан? Участвует ли Колыма в федеральном нацпроекте «Чистая вода» и какие объекты с его помощью предполагается в ближайшие годы построить или обновить?

Эти вопросы решил обсудить региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ (РЦОК) и организовал онлайн-конференцию «Чистая вода – залог здоровья». К участию в разговоре общественники пригласили представителей министерства строительства региона, городских организаций-поставщиков холодной и горячей воды, областных контролирующих и надзорных органов.

А предпосылкой к проведению конференции послужили жалобы населения.

«С начала года нам поступило 15 жалоб на качество горячей воды. Потребители утверждают, что периодически она становится мутной, ржавой, с очень неприятным запахом, — пояснила руководитель РЦОК Ксения Суханкина. – Еще три жалобы, поступившие недавно, касались холодной воды: людей встревожило появление резкого запаха хлора.

В чем причина этих явлений и безопасна ли такая вода для здоровья магаданцев, мы решили выяснить у специалистов».

Вода холодная

За год Магадан потребляет 10,8 млн куб. м воды. Почти половина (5,1 млн куб. м) идет на нужды ТЭЦ, то есть на отопление и горячее водоснабжение горожан.

Вся вода поступает в город из двух водохранилищ, каскадом расположенных на ручье Каменушка. Общий объем водохранилищ двукратно превышает необходимый годовой запас ресурса – 20 млн куб. м.

Примечательно, что вода поступает в город самотеком – водохранилища относительно Магадана находятся уровнем выше, так что качать насосами воду не нужно.

«Это позволяет исключить энергозатраты по перекачке питьевой воды и обеспечить круглосуточное надежное и бесперебойное водоснабжение от источника, расположенного в естественных природных условиях», — отметил главный инженер МУП г. Магадана «Водоканал» Дамир Шакиров.

Очистных сооружений питьевой воды у нас нет, только станция обеззараживания, на которой применяют гипохлорит натрия.

Несмотря на отсутствие очистных, питьевая вода в Магадане соответствует всем требованиям СанПиН, утверждает главный инженер «Водоканала». По его словам, исследования проб воды, взятых в различных точках города, проводятся ежедневно в собственной лаборатории предприятия.

Отслеживаются микробиологические, санитарно-химические, органолептические показатели. Воду в наших кранах проверяют на железо, хлор, окисляемость, рH, марганец, сульфаты, нитриты, нитраты, щелочи, жесткость. Определяют общее микробное число, считают термотолерантные и общие колиформные бактерии. Изучают на цветность, привкус, запах, мутность. Кроме того, областным Центром гигиены и эпидемиологии на всех водозаборах проводится радиологический контроль.

«За 2020 год производственная лаборатория «Водоканала» провела свыше 15 тысяч исследований. Практически все пробы — 99,7% — соответствуют установленным требованиям», — сказал Дамир Шакиров.

Вода горячая

Воду для горячего водоснабжения, как и для отопления, готовят на Магаданской ТЭЦ. Как уже отмечалось, поступает ресурс на предприятие из питьевых водохранилищ.

По словам заместителя начальника химического цеха МТЭЦ Елены Первяковой, на станции также контролируют микробиологические, радиологические, органолептические и обобщенные химические свойства воды – в собственной лаборатории и лаборатории областного Центра гигиены и эпидемиологии.

Пробы отбирают 1 раз в месяц в исходной точке – на входе в ТЭЦ и на выходе воды в городскую систему, общую для отопления и горячего водоснабжения.

«Нарушений по контролируемым показателям нет, — заявила Елена Первякова. – К примеру, последний мартовский анализ показал, что цветность горячей воды на выходе с ТЭЦ при допустимом максимуме 35% составляет 12%».

Далее ресурс попадает в зону ответственности МУП «Магадантеплосеть». На центральном тепловом пункте горячую воду, чтобы потребители не обжигались, разбавляют холодной до положенных 65-70 градусов, после чего готовый коммунальный ресурс по теплосетям идет в городскую отопительную систему и систему горячего водоснабжения.

Дополнительных источников, которые могут повлиять на качество горячей воды (ухудшить или улучшить) по ходу ее движения от станции до конечного потребителя в закрытом контуре теплосетей нет, утверждает главный инженер предприятия Владимир Вебер.

Единственно возможный фактор – сами трубы системы, и главный инженер признал: они в Магадане довольно ветхие, но отметил, что «Магадантеплосеть» работает в этом направлении.

«Мы каждый год меняем участки теплосетей, видите сами по количеству раскопок. Сумма собственных средств, которые на это тратит «Теплосеть», постоянно увеличивается. В этом году только трубопроводов закупили на сумму 50 млн рублей.

Меняется по инвестпрограмме предприятия первичный контур от Магаданской ТЭЦ, работы рассчитаны до 2022 года.

Программы по замене теплосетей могут корректироваться только в одном случае – когда летом при опрессовке вдруг обнаружим аварийный участок. Тогда меняем трубы в этом месте в первую очередь», — пояснил Владимир Вебер.

Хлор не вредит, но воду лучше отстаивать

«В Магадане хорошая вода, одна из лучших в России», — подчеркнул представитель «Водоканала». Тем не менее, наличие жалоб от населения свидетельствует о том, что ее качество устраивает не всегда и не всех.

Магаданцев, которых временами беспокоит запах хлора в питьевой воде, Дамир Шакиров успокоил: «В паводковые периоды по требованию Роспотребнадзора мы несколько увеличиваем его использование, однако в распределительной сети концентрация свободного хлора поддерживается на уровне 0,8-0,9 мг/л. Данное содержание безопасно для человека».

Впрочем, он рекомендовал горожанам отстаивать воду из крана перед употреблением.

Прочие отклонения качества холодной воды в домах магаданцев в большинстве случаев связаны с неудовлетворительным техническим состоянием внутридомовых и внутриквартирных систем холодного водоснабжения, утверждает главный инженер «Водоканала».

«При поступлении заявлений от потребителей о таких отклонениях «Водоканал» в кратчайшие сроки обеспечивает выезд специалистов, на линии разграничения полномочий производится отбор проб холодной воды.

При наличии опасений о возможном отклонении качества питьевой воды производится хлорирование, промывка водопровода, при необходимости — иные работы, после чего информация о результатах исследований качества воды и проведенных работах направляется заявителю», — сказал Дамир Шакиров.

О связи бойлеров с бактериями в трубах

Неудовлетворительным состоянием внутренних домовых сетей объясняют специалисты и факты отклонений в качестве горячей воды. Плюс – «самодеятельностью» самих жильцов, которые устанавливают в квартирах бойлеры, стиральные машины, другую бытовую технику, нарушая общедомовую систему.

Как пояснила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Ольга Фомкина, если температура теплоносителя ниже 60 градусов, в трубах быстро размножаются различные бактерии. Их наличие может придавать воде неприятный, гнилостный запах.

Владимир Вебер связывает снижение температуры горячей воды во внутридомовой системе как раз наличием бойлеров и «стиралок», врезанных в сеть. Они «закидывают» в трубы с горячей водой холодную либо уменьшают разбор горячей, и она остывает в системе Создается благоприятная среда для размножения всякой живности. Как результат – тухлый запах из кранов.

Насколько правдива эта история, не ясно. Ни одного подтвержденного случая такой связи в Магадане пока не было.

«Все жалобы на качество горячей воды по мутности, по запаху, как правило, кратковременны и происходят в период паводков и перепадов температур: меняется температура наружного воздуха, на ТЭЦ происходит смена графика, а понижение – повышение температуры воды влияет на ее качество, в частности, цветность», — добавил Владимир Вебер.

Представитель Роспотребнадзора в числе возможных причин периодического ухудшения качества горячей воды в отдельных районах города назвала застои в ветхих теплосетях: «Сети не новые, не очищаются, замена несвоевременная, из-за застоя воды происходит коррозия труб, вода приобретает ржавый цвет и вкус».

«Какие ваши доказательства?»

Как показывает практика, факты нарушения качества горячей воды потребителям в принципе сложно доказать в силу их краткосрочности, с одной стороны, и задержки проверочных мероприятий — с другой.

«Горячая вода пошла коричневая, с запахом сероводорода. Написали жалобу. Пока приедет комиссия от Теплосети, управляющей компании и Роспотребнадзора, проходит порядка 4-5 дней, к этому моменту вода опять становится чистой. Как доказать, что она была грязная?» — спросил участников конференции житель города.

«Хороший вопрос. У меня нет на него ответа, — ответил Владимир Вебер. — Такое ощущение, что мы в разных городах живем. У меня дома с горячей водой все в порядке».

Главный специалист-эксперт Роспотребнадзора в таких случаях советует проводить фото- и видеофиксацию наличия грязной воды. Лучше, если фиксация будет происходить в присутствии представителя управляющей компании (ТСЖ) с составлением акта.

«По оперативности реагирования на жалобы. Часто мы не можем быстро отреагировать на сигнал из-за отсутствия контактов заявителя – человек не указывает свой телефон или адрес электронной почты. Совет на будущее – оставляйте в заявлениях контакты, и мы будем приезжать быстрее», — сказала Ольга Фомкина.

По ее словам, в 2020 году на качество горячего водоснабжения Роспотребнадзору пожаловались 8 магаданцев. Две жалобы подтвердились. Были возбуждены административные дела.

Также Ольга Фомкина отметила снижение жалоб на качество воды по колымским округам. В пример специалист привела поселок Мяунджа в Сусуманском округе, где качество питьевой воды намного улучшилось после появления на водозаборе фильтров. Фильтры установила АрГРЭС — филиал ПАО «Магаданэнерго».

Участие Колымы в нацпроекте «Чистая вода» остается в тайне

В 2014 году Министерство природных ресурсов России составило экологический рейтинг городов по качеству питьевой воды. По этому показателю Магадан был признан лучшим в стране.

Сейчас такими достижениями мы не блещем – возможно, потому, что огромное водопроводное хозяйство города – 234 км сетей — все настойчивее требует обновления.

«Водоканал» старается. За последний десяток лет предприятие поменяло 40 км изношенных металлических труб на современные полиэтиленовые, исключающие возможность вторичного загрязнения воды.

Получается примерно по 4 км в год, а надо минимум – по 16,5 км, как сказал главный инженер. Но на большее у МУП нет финансовых ресурсов.

Кроме того, требует полной замены магистральный водовод – большая труба, по которой вода поступает в город с водохранилищ на Каменушке. Водовод построили в 1969 году. При установленном 25-летнем сроке эксплуатации износ трубы составляет 100%.

Проблема назрела, как и строительство очистных сооружений для питьевой воды. Последний объект включен в муниципальную программу «Чистая вода». Стоимость строительства – в пределах 800 млн рублей. Город такую сумму, конечно, не потянет. А вот построить очистные за счет средств федеральной программы «Чистая вода» нацпроекта «Экология» — вполне.

Организаторы онлайн-конференции рассчитывали услышать информацию о возможности включения этого и других объектов в нацпроект от представителей регионального минстроя. Не услышали: ведомство не приняло участия в разговоре.

«Это, по меньшей мере, несерьезное отношение к общественности и в целом к важной теме обеспечения качественной водой колымчан, за которое ответственно министерство.

От минстроя мы хотели услышать, сколько денег выделили региону по нацпроекту «Чистая вода» до 2024 года, на какие объекты их направят, что планируется сделать в этом году. Или ничего не планируется?

Очень жаль, что данная информация осталась для колымчан тайной», — прокомментировала ситуацию руководитель РЦОК Ксения Суханкина.

В остальном разговор о чистой воде оказался полезным и интересным, добавила она.

«Специалисты ответили на все вопросы магаданцев – по конкретным адресам и в целом по городу. Люди из первых уст узнали, какую воду пьют и используют в бытовых целях.

Признаюсь, меня услышанное успокоило: контроль за водой у нас ведется постоянный, как самими ресурсными предприятиями, так и надзорными органами.

С водой у нас все обстоит неплохо. Но стремиться есть к чему», — подвела итог конференции Ксения Суханкина.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account