В майские выходные каждый год фиксируется первый пик спроса на экскурсии по крышам. Активисты продолжают надеяться, что в Петербурге примут закон, который позволит вывести деятельность гидов-любителей из серой зоны. Эксперты по туризму прогнозируют хороший экономический эффект. Но чиновники с этим не торопятся.
Генеральный директор проекта “Доступные крыши” Анастасия Красицкая отмечает, что у любителей романтики и экстрима прогулки по крышам всегда в топе. Спрос на это развлечение весной традиционно высокий. На первые дни мая — всегда полная запись.
“Пиковые даты по спросу — 9 мая, а также день, когда в городе проходит праздник “Алые паруса”. Они приносят доход на полгода вперёд. Зимой и поздней осенью поток клиентов снижается, нелегальные гиды в это время вовсе остаются без работы, — отмечает гид по неформальному Петербургу Иван Эйхенбаум. — Насколько мне известно, последнее время экскурсиями интересуются больше туристы, местным жителям это развлечение уже слегка приелось. Плюс после того, как в городе стали появляться легальные площадки, у нелегалов спрос начал падать”.
Впрочем, сейчас в городе легально работает только одна площадка (на Лиговском, 65), которую арендует компания “Доступные крыши”. Пока это единственная организация, у которой заключён контракт с ТСЖ, договор аренды с собственниками дома на ежемесячные выплаты, а также имеется согласование с исполнительными органами власти.
Анастасия Красицкая отмечает, что спрос всегда был довольно высоким — для Северной столицы экскурсии по крышам это своего рода бренд. Однако есть необходимость постоянно вкладываться в проект. “Необходима регулярная экспертная проверка кровли, ежемесячные выплаты дому, закупка касок и биноклей. Мы работаем с туроператорами, которые тоже получают 25-30% от выручки с экскурсий. Плюс фонд оплаты труда для минимального штата”, — рассказывает она.
Несмотря на многочисленные попытки, в Петербурге так и не разработали закон, который бы легализовал организацию экскурсий по крышам. Не регулируется напрямую эта деятельность и на федеральном уровне. “Сейчас ни Жилищный, ни Гражданский кодекс напрямую не запрещают проводить такие экскурсии, хотя есть постановления, запрещающие выход на крыши без получения специального допуска. Но наказание за нарушение ничтожно — штрафы покрываются после следующей же экскурсии”, — указывает руководитель НП “ЖКХ Контроль” Алла Бредец.
Эксперты в своих рассуждениях обращаются к зарубежному опыту. Один из примеров, где вопрос с оборудованием смотровой площадки на крыше реализован удачно и по всем нормам безопасности, — знаменитая крыша Карлсона в Стокгольме. Правда, она располагается на нежилом здании. Партнёр Центра стратегического консалтинга, доцент НИУ ВШЭ в Петербурге Наталия Белякова обращает внимание, что специально оборудованные для экскурсий крыши есть практически во всех туристических столицах, с которыми конкурирует Петербург. “Более того, в Вене, Берлине, Праге отельеры именно в пандемию начали осваивать свои эксплуатируемые кровли, предлагая самоизолироваться в палатках, прозрачных “пузырях” или даже чумах”, — отмечает эксперт.
В Петербурге же до сих пор крыши — неофициальное дополнение к официальным маршрутам. При этом, по оценке Беляковой, для города легализация таких экскурсий имела бы экономический эффект. “Даже если таких крыш — оборудованных по всем правилам контролирующих инстанций, безусловно, безопасных даже для отпетых инстаграмщиков — будет две-три, поток людей, желающих туда попасть, в высокий сезон гарантирован. В низкий востребованность тоже будет — вспомним число туристов и горожан, храбро сидящих на видовых верандах ресторанов до первого снега. Упорядочить и легализовать, чётко обозначив правила туристского “крышепользования” (например, доступ только в сопровождении сертифицированного гида), — это шанс получить налоговые отчисления от юрлиц вместо текущей нелегальной эксплуатации. Если “безобразие” нельзя прекратить, его надо обезопасить и сделать источником дохода. Крыши Петербурга — сложившийся и отлично продаваемый образ, осталось ввести его в правовое бизнес-поле”, — рассуждает она.
В 2020 году активисты предлагали оборудовать в Петербурге 10 легальных площадок. Тогда комитет по законодательству ЗакСа тоже выступал за то, чтобы узаконить такую деятельность. Руководитель проекта “Легальные крыши” Александр Семёнов отмечает, что его компания готова была выступить инвестором в создании площадок для экскурсий, были даже отобраны несколько видовых крыш на Невском проспекте, Гороховой улице и улицах Петроградской стороны. Чтобы площадка была безопасной и легальной, необходимо исследовать кровлю крыши, установить ходовые мостики, заменить ограждение (на большинстве крыш оно низкое — менее 100 сантиметров в высоту, потому что выполнено по старому ГОСТу), затем согласовать выполненные работы с ГУ МВД и ГУ МЧС. Но всякий раз попытки разбиваются о двери кабинетов управляющих компаний.
“В большинстве случаев многоквартирные дома с видовыми крышами не имеют товариществ собственников жилья, там исторически выбрана форма управления через управляющие компании. Там к нашим предложениям относятся со скепсисом, — рассказывает он. — А без решения собственников инвестировать в такие проекты рискованно с точки зрения долгосрочных вложений: оборудование, которое мы ставим на крыше, окупается только за год-полтора”.
В КГИОП напоминают, что в 2020 году совместно с администрациями Адмиралтейского, Центрального, Петроградского и Василеостровского районов комитет прорабатывал предложение о проведении в рамках проекта “Открытый город” экскурсий по крышам многоквартирных домов. Обсуждались как технические, так и административные вопросы. Но в итоге в Смольном решили, что организация таких экскурсий невозможна в связи с преждевременным износом кровельного покрытия и несущих конструкций многоквартирных домов, отсутствием возможности строительных конструкций многоквартирных домов нести дополнительную нагрузку, а также негативной реакцией жителей.
Дарья Дмитриева
https://www.dp.ru/a/2021/05/01/Krishi_vne_zakona_Smolni