По словам руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллы Бредец ,крыша может протекать во время сильного дождя либо вскоре после него, весной во время таяния снега или зимой в случае оттепели. Протечки не установленной причины, могут быть вызваны скоплением конденсата под кровельным ковром, микротрещинами в рулонных материалах. В многоквартирных домах кровли чаще всего плоские с рулонными покрытиями, но встречаются и скатные со сложной конфигурацией. Чем сложнее крыша, тем труднее ликвидировать протечку. Часто протечки в помещениях собственников возникают и при проведении работ на кровле во время капитального или текущего ремонта. В этом случае низкая культура производства ремонтных работ или отсутствие должного опыты и подготовки.
Чек –лист от РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль»:
1. Минимизировать возможный ущерб: поставить емкость под потоки воды, обесточить помещение, вынести из него ценные вещи.
2. Сообщить об аварийной ситуации, для чего позвонить в круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации, ТСЖ, кооператива. Стоит уточнить ФИО и должность сотрудника, принявшего звонок. Также можно отнести заявку в офис управляющей компании лично или направить заказным письмом с уведомлением.
3. Самостоятельно зафиксировать факт течи и нанесённый ей ущерб с помощью фото и видео с датой и временем.
4. Представитель управляющей компании должен оперативно прибыть на место аварийной ситуации и составить акт о протечке не позднее 12 часов с момента обращения заявителя в аварийно-диспетчерскую службу.
5. В акте должны быть подробно перечислены все повреждения имущества. Если заявитель не согласен с тем, что указал представитель управляющей компании, акт можно подписать с возражениями. Важно продублировать пункты, по которым заявитель не согласен с заключением специалиста, на обоих экземплярах актов.
6. При крайней необходимости акт можно составить самостоятельно в произвольной форме. Такой акт должен быть подписан двумя незаинтересованными свидетелями (например, соседями).
7. Если стороны не сошлись в оценке ущерба, собственник может пригласить независимую экспертную организацию. После получения заключения в целях соблюдения досудебного порядка урегулирования спора собственник может направить управляющей компании претензию, приложив к ней копию заключения. В случае отказа управляющей компании от возмещения ущерба собственник пострадавшего помещения вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба.
8. Управляющая компания должна устранить протечки кровли:
• при появлении течей в отдельных местах – в течение 1 суток,
• при нарушении системы водостока (воронок, желобов, водосточных труб, других элементов и их креплений) – в течение 5 суток.
9. Если управляющая компания нарушает сроки устранения течи кровли, то собственник может направить обращение в государственную жилищную инспекцию.
Полезные документы:
Жилищный кодекс (ЖК) РФ ст. 161: обязывает УК содержать общедомовое имущество в надлежащем состоянии.
Жилищный кодекс (ЖК) РФ ст. 165, часть 1: размер платы за ЖКУ установлен в размере, достаточном для содержания жилья. Если УК ссылается на отсутствие средств, используйте этот пункт.
Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, п. 42: УК несёт ответственность (в том числе материальную) за ненадлежащее выполнение своих обязательств.
Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, прил. № 2: протечки кровли в отдельных местах должны устраняться в течение 24 часов с момента поступления жалобы.
Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ № 6464/10 от 29.09.2010: все текущие работы по содержанию жилья обязана выполнять УК, вне зависимости от того, прописаны ли они в договоре.