Встреча представителей органов власти с руководителями УК и ТСЖ.
Вологодский региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ КОНТРОЛЬ» в режиме ВКС провел круглый стол, основанный на вопросах, заявленных управляющими компаниями и ТСЖ.
Заявленные к обсуждению темы:
1. Ознакомить и обсудить требования нового СанПиНа.
2. Порядок предоставления субсидий по ЕДК через систему ГИС.
3. Порядок использования и отчуждения общедомового имущества в МКД, перепланировки, порядок сноса незаконно «захваченного» общедомового имущества.
4. Требования к установке и обслуживанию детских площадок.
Кроме того, в режиме вопрос — ответ, также был подготовлен ряд вопросов.
Больше всего руководителей УК и ТСЖ волновали ответы:
— Кто должен приобретать контейнеры для контейнерных площадок.
— Кто и как будет производить ремонт и санитарное обслуживание контейнеров.
На заседании присутствовали представители: Роспотребнадзора, МЧС, департаментов природных ресурсов и строительства, ГЖИ правительства области, департамента городского хозяйства города Вологды, управления экологии, фонда капитального ремонта области, вологдагортеплосеть, депутаты городской думы города Вологды, члены экспертного совета Регионального центра, руководители УК и ТСЖ. В режиме ВКС участие принимали представители районов и их общественных советов.
Заместитель руководителя роспотребнадзора довела до присутствующих основные требования нового СанПиНа, как обустраиваются контейнерные площадки, какие требования к контейнерам, можно ли использовать для сбора мусора мешки и в каких случаях, каким образом и в какие сроки производить мытье подъездов, как производить санитарную обработку контейнеров и кто должен это делать, добросовестно и качественно санитарную обработку контейнеров может произвести только специализированная организация, но нужны финансы, которые опять лягут на население. Вот об этом мы вместе с вами должны думать как это делать?
Самое большое количество вопросов поступило представителям роспотребнадзора и департамента природных ресурсов.
Вавилов: Меня удивляют действия регионального оператора, который с некоторых контейнерных площадок убрал контейнера, а требование роспотребнадзора остаются прежними, вывоз мусора должен производиться, и именно в те сроки, которые определены СанПиНом.

Кто и каким образом должен приобретать контейнеры?
Заместитель департамента природных ресурсов и представитель администрации города Вологды пояснили, что в обязанности УК и ТСЖ входит — оборудовать контейнерную площадку, в которую в том числе входит установка контейнера, так трактует «Положение по содержанию территорий». В соответствии с подписанным договором правительства области с региональными операторами, в тексте нет пункта, обязывающего приобретать контейнеры. Владельцы контейнерных площадок, а это УК и ТСЖ, должны приобретать самостоятельно контейнеры или взять их в аренду у регионального оператора за ОДИН рубль в год.
Но руководители в первую очередь УК с такой трактовкой не согласились. Конкретного слова во всех документах, кто покупает контейнер нет. Без согласия жителей дома, мы не можем расходовать финансы на эти цели, а жители согласие не дают, заявили руководители УК. Мало того, что необходимо купить контейнер, производить их ремонт и санитарную обработку, необходимо обустроить контейнерную площадку. И снова деньги. Вот и тупик. Данный вопрос остается на повестке дня.
Самое большое количество вопросов поступило представителям роспотребнадзора и администрации города.
При докладе и обсуждении вопроса по использованию общедомового имущества также возникло много вопросов, как поступать жителям, УК и ТСЖ в случаях продажи общедомового имущества, это в первую очередь подвалов и чердачных площадей еще на стадии строительства и сдачи дома в эксплуатацию. Ответ последовал один: Необходимо смотреть проектную документацию.
При обсуждении вопроса, о порядке установки и обслуживании детских и спортивных площадок, Руководитель Вологодского центра контроля в сфере ЖКХ Виктор Вавилов довел до присутствующих требования новых ГОСТов к различным детским и спортивным сооружениям. В первую очередь необходимо обратить внимание на безопасность в использовании. На каждой детской и спортивной площадке должен быть установлен стенд с правилами пользования сооружениями, кто ответственный и номер телефона, по которому можно звонить в случае поломок.
С 1го января 2021 года новые ГОСТы для детских площадок вступили в действие, а 1го мая 2021 года вступили в силу. По идее старые площадки становятся вне закона. Но нужно не допустить чтобы старые площадки были снесены, а новые не установлены. И опять возникает вопрос, где брать деньги.
Горячая линия по жалобам на установленные детские площадки будет работать до конца этого года.
close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?