В связи с обращением ветерана из Нижнего Новгорода по поводу значительного размера ОДН в многоквартирном доме ул.Черниговская 12а, региональный центр общественного контроля ЖКХ Нижегородской области оперативно принял участие в проверке многоквартирного дома гарантирующим поставщиком электрической энергии ТНС энерго НН и сетевой организацией филиалом Нижновэнерго МРСК Центра и Приволжья.

 

«В ходе проверки выяснилось, что жильцы двух квартир, ранее отключенных за долги, произвели самовольное подключение. Квартиры были повторно отключены от энергоснабжения. В мае жильцам этих квартир будет произведено доначисление за электроэнергию по нормативу потребления. Соответственно, в счетах на оплату за май 2021 года всем остальным жителям дома будет произведен перерасчет объёма ОДН в сторону уменьшения», — прокомментировал итоги мероприятия руководитель ЦОК Александр Рыжов.

Руководитель ЦОК дал рекомендации нижегородцам, столкнувшимся с аналогичной проблемой:

В случае, если жители МКД заметили, что начисления на ОДН велики и тем более если они превышают начисления по индивидуальному прибору учета электроэнергии, следует обратиться непосредственно к исполнителю коммунальной услуги, гарантирующему поставщику электроэнергии «ТНС энерго НН».

В случае выявления несанкционированных подключений, занижения показаний, использования незаконных технических средств для безучетного потребления электроэнергии, перерасчет возможен. Для проведения проверки жильцам необходимо направить заявление в «ТНС энерго НН».

В ходе проверки проводится осмотр индивидуальных приборов учета на наличие самовольных подключений, устанавливаются возможное вмешательство в работу счетчика или воздействие незаконных технических средств на прибор учета.

После снятия контрольных показаний (проведения проверки), потребителям электроэнергии, которые занижают показания приборов учета или не передают их, производится доначисление платы за электроэнергию по фактическим показаниям.

За самовольное подключение к электрическим сетям предусмотрена административная ответственность – штраф до 15 тысяч рублей, в случае повторного нарушения – до 30 тысяч рублей (ст 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Собственникам квартир в домах с непосредственной или невыбранной формой управления можно заключить договор с управляющей компанией. В этом случае всё потребление «ТНС энерго НН» будет предъявлять в адрес управляющей компании по договору энергоснабжения.

Жители многоквартирных домов могут по решению общего собрания наделить полномочиями представителя из числа собственников квартир (выбрать старшего по дому). Этот человек будет ежемесячно до 25 числа текущего месяца снимать показания в каждой квартире и предоставлять данные в ПАО «ТНС энерго НН». Каждое снятое показание должно быть подтверждено подписью собственника квартиры, а весь список должен быть заверен подписями членов совета дома.

Жители многоквартирных домов, у которых отсутствуют приборы учёта, могут обратиться в «ТНС энерго НН» с заявлением о бесплатной установке электросчётчиков.

Своевременная ежемесячная передача фактических показаний установленных индивидуальных приборов учёта способствовала бы максимальному снижению начислений на ОДН всего дома.

«ТНС энерго НН» всегда оперативно откликается на запросы, которые поступают в наш региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, идут навстречу гражданам, это эксперты в области грамотного энергопотребления», — подчеркнул Александр Рыжов.

 

 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?