Минстрой подготовил приказ о нормативе стоимости 1 м2 общей площади жилья на второе полугодие 2021 года и показателях средней рыночной стоимости «квадрата» по субъектам Российской Федерации на III квартал 2021 года. Соответствующий проект опубликован на портале правовой информации.

Согласно тексту документа, в целом по России норматив устанавливается на уровне 55,7 тыс. рублей на вторую половину нынешнего года. Норматив для Петербурга на III квартал при этом составит 89,7 тыс. рублей (+4,9% по сравнению с предыдущим уровнем).

По подсчётам компании, сейчас рыночная стоимость квартир сегмента эконом на первичном рынке недвижимости Петербурга составляет 115–118 тыс. рублей за квадрат.

Комментирует руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

Показатель средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации входит в расчетную формулу определения размеров социальных выплат для всех категорий граждан-участников жилищных программ Санкт-Петербурга:

«Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»;

«Предоставление социальных выплат для строительства или приобретения жилья» (в соответствии с постановлением № 312);

«Предоставление социальных выплат в форме сертификата для многодетных семей».

Собственную крышу над головой мечтают иметь разные категории наших соотечественников. В России существуют разнообразные субсидии на жилье в 2021 году, позволяющие решить данную проблему. Это долевое строительство, покупка готовых квартир, как с помощью банковских ипотек, так и частично за счет государственной финансовой помощи.

На жилищное субсидирование имеет право любой гражданин России с документально подтвержденным статусом инвалида, если он зарегистрирован в очереди с 2021 года и не имеет в собственности дома или других квадратных метров. Внеочередную денежную компенсацию могут получить лишь колясочники. Остальные льготники встают в одну общую очередь, даже семьи, где опекают несовершеннолетнего инвалида.

Отсутствие другой жилой площади в собственности членов семьи – главное ограничение и условие, помимо стандартных, приведённых выше. На размер помощи при субсидировании влияет и количество несовершеннолетних детей, если они есть. Потратить предоставленные средства можно при реализации одного из следующих направлений:

Если при подаче никаких соответствий обнаружено не было, то соискатель имеет право приобрести жильё с участием государственных денежных средств. Гражданам выдаются специальные сертификаты для того, чтобы можно было официально подтвердить участие в программе. Остаётся только дождаться момента, когда жильё официально будет находиться в собственности. И приобретение недвижимости завершено.

Всем остальным, чтобы попасть в очередь на жилье в Санкт Петербурге в 2021 году, нужно подтверждать имущественное положение. А именно: доход на каждого члена семьи должен быть — не больше двух прожиточных минимумов (он составляет чуть больше 11 тыс. руб.). При этом налогооблагаемое имущество (машины, дачи, участки, доли и прочая недвижимость) — не превышать рыночную стоимость 10 «квадратов» жилья.

Жилищная субсидия (или социальное пособие) — это безвозмездная адресная помощь, предусматривающая частичную оплату рыночной стоимости нового жилья. Причем рассчитывается она не по реальным ценам, а по заниженным — в соответствии с методиками Минстроя РФ (например, в I квартале 2021 года — 71 053 руб./кв. м).

Для вычисления стоимости применяются такие показатели, как расчетная стоимость жилья, средняя стоимость муниципального жилья в данном образовании (при этом она не может превышать аналогичную величину для субъекта федерации), размер выделяемой площади. Нормой для каждого члена считается 18 квадратных метров, но если семья состоит лишь из двух человек, то им полагается жилье общей площадью в 42 квадратных метра.

Достойный уровень жизни граждан — это одна из главных задач, стоящих перед любым государством. Именно поэтому малоимущим лицам и их семьям в РФ оказывается господдержка, которая, в частности, включает и субсидию на оплачивание жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Госпомощью для оплачивания ЖКУ также наделяются физлица и их семьи с низким уровнем доходов, проживающие в северной столице.

Важно отметить, что если среднедушевой общесемейный доход меньше существующего ПМ, то предельно допустимая доля затрат корректируется с помощью поправочного коэффициента. Как правило, субсидии насчитываются в соответствии с нормативами размера жилплощади, установленными в СПб, а также с учетом стандартов стоимости ЖКУ.

Если вас включили в один из списков (то есть признали участником программы), вам придет письменное уведомление. Обычно оно направляется в начале календарного года. После этого вас пригласят в Горжилобмен для актуализации всех данных. На этом этапе тоже могут попросить донести те или иные документы.

Помощь в виде субсидии, предназначенной для приобретения жилья, могут получить не все граждане, а только определенные категории. Из бюджета города такие средства могут получить люди, которым необходимо улучшение жилищных условий, и участники войны, ветераны труда. Из государственных средств субсидии получают госслужащие, работники бюджета, военные, молодожены, сироты, инвалиды, семьи ветеранов ВОВ. При этом некоторые категории граждан имеет право на получение субсидий внеочередное. Это многодетные семьи, подвергшиеся политическим гонениям, проживающие в коммуналках более 5 лет с жилплощадью менее 10 кв.м.

Квартира, предоставляемая на условиях социального найма, должна соответствовать нормативу «не менее 18 кв. м на человека». Но есть проблема. К примеру, у многодетных родителей, недавно вставших в очередь, шансы получить жилье в ближайшие годы, мягко говоря, невелики. То есть для пяти человек (родители и трое детей) квартира должна быть больше 90 кв. м. А такие объекты в современных новостройках — дефицит. Квартиры город приобретает у застройщиков на электронных торгах по «неинтересным» нормативным ценам. Поэтому рассчитывать на интересные варианты новоселам не приходится.

В последние годы социальное жилье приобреталось или планируется к приобретению в периферийных районах массовой застройки (например, в Шушарах), за счет чего покрываются потребности незначительной части очередников.

А ведь, кроме многодетных, есть еще и другие нуждающиеся, например, бюджетники или выпускники детских домов и интернатов, потребности которых в социальном жилье реализуются в приоритетном порядке.

Да, «социальную» квартиру можно приватизировать и продать. Но, во-первых, «журавля в небе» надо дождаться (сейчас получают квартиры, в основном, те, кто встал на очередь больше десяти лет назад). Во-вторых, журавль, прямо скажем, так себе: «безразмерные» квартиры в социальных домах пользуются ограниченным спросом.

Результат: целевые программы, предполагающие получение квартир, практически свернуты. В то же время, те, что основаны на целевых выплатах, работают, а условия, благодаря дополнительным мерам поддержки, становятся все более привлекательными.

Поэтому чиновники постоянно призывают многодетных очередников из растянувшейся очереди за квартирами перебираться в очередь за субсидиями. Тем более, что их не приходится долго ждать.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?