24 мая около полудня, на Октябрьском проспекте, 108 перед кировчанином откололся кусок балкона. По данным очевидца, рядом с местом происшествия кроме него никого не было, и никто не пострадал.

Со слов кировчанина, он позвонил в управляющую компанию Ленинского района, но там ему ответили, что отваливающиеся балконы не их проблема. Также в посте было написано: «Прошу власти Кирова отреагировать на эту проблему и как можно скорее».

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ напоминает собственникам и, прежде всего, управляющим компаниям о том, что несущая стена и балконная плита, по сути – пол балкона включены в состав общедомового имущества и находятся в ведении управляющей домом организации, отвечающей за содержание и ремонт общего имущества МКД (пп. «в» п. 2  Постановления Правительства РФ № 491, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ).  Определять состояние и при необходимости планировать ремонт балконных плит управляющая компания должна в ходе плановых осмотров.

Осмотры состояния конструктивных элементов дома должны проводиться минимум дважды в год – весной и осенью (п. 2.1.1 постановления Госстроя РФ № 170).

По результатам осмотра управляющие компании должны, согласно п. 2.1.5 постановления № 170, в течение месяца определить перечень и объём работ по ремонту балкона, если были зафиксированы деформации и повреждения имущества.

Также УК обязана: проверять правильность использования балконов жителями дома; не допускать размещения на балконах громоздких и тяжелых вещей, захламления и загрязнения; разъяснять жителям МКД правила эксплуатации балконов (п. 4.2.4 постановления № 170).

За остальные части балкона – козырёк, крышу, парапет, а также остекление – ответственность несёт сам собственник.

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ призывает Вас планировать работы по ремонту балконных плит дома ежегодно на общих собраниях совместно с управляющими компаниями в рамках средств на содержание и ремонт общего имущества. В случае отказа управляющих компаний от проведения таких работ, Вы вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию Кировской области.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account