В регцентр «ЖКХ Контроль» по Коми обратилась многодетная мать из Сыктывкара, проживающая в аварийном доме.
Юлия Проскурякова растит с мужем троих несовершеннолетних детей. Квартиру в доме №72 по ул. Орджоникидзе в Сыктывкаре порядка десяти лет назад купили родители ее супруга. С тех пор с каждым годом двухэтажка разваливается на глазах. На объекте побывала руководитель регцентра Дарья Шучалина.
Она своими глазами увидела последствия недавнего ЧП – пол в санузле молодой мамы обвалился. Теперь, если приподнять линолеум, видна… земля. Чудо, что в тот момент в санузле не было ни ее, ни ее детей, а то бы провалились в подвал с риском для жизни.
— Помимо дыры в полу у нас волнообразные стены, из-за чего обои трескаются, так что ремонта в квартире хватает максимум на несколько месяцев. Потолок вспученный. Счастье, что не было пока проблем с проводкой, — рассказала руководителю Дарье Шучалиной собственница незавидной недвижимости.
Отдельное внимание общественницы она обратила на состояние окон. Деревянные рамы не менялись в доме с момента его основания. За шесть десятков лет они своё отслужили. «Открывать-то мы еще открываем ставни, а вот захлопнуть обратно – проблема. Они перекошены», — посетовала горожанка.
Съезжает в землю постепенно весь дом по периметру, потому и батареи, закрепленные на стене под подоконниками, смотрятся не прямо, а под углом.
— Такое жилье не продать: никто его не купит. В прошлом году мы с соседями добились признания дома аварийным. На расселение нас первоначально поставили на 2027-ой. Через суд удалось сдвинуть срок на год ранее. Но мы понимаем, что еще целую пятилетку «деревяшка» не протянет… — рассуждает женщина.
Вместе с тем, ей, как и жильцам остальных 11-ти квартир, этим летом придется собственными силами готовить находящийся в удручающем состоянии объект жилфонда к предстоящей зиме. Дело в том, что месяц назад решением общего собрания собственников граждане по своей инициативе зачем-то отказались от услуг управляющей компании и перешли на непосредственный способ управления.
В последние годы за дом отвечало ООО «Спецмонтажсервис», которое по мере финансовых возможностей (с учетом больших неплатежей) проводило целый спектр работ по содержанию мест общего пользования и инженерных коммуникаций.
«Мы даже приводили в порядок кровлю. Притом, что это капитальный ремонт, а не текущий, но сделали, что могли: частями подлатали крышу в местах протечек», — рассказал руководителю регцентра специалист по связям с общественностью компании Александр Ульныров, с которым Дарья Шучалина встретилась после осмотра дома. — На момент вынужденного ухода компании жильцы остались нам должны более полутора сотен тысяч рублей…
Руководитель регцентра в интересах многодетной матери обратилась в комитет жилищной политики администрации Сыктывкара, где предоставлен так называемый «бегунок» — перечень документов, которые горожанке следует собрать для того, чтобы подать вместе с заявлением в мэрию на право получения бесплатного участка.
— Получение земельного надела на безвозмездной основе в качестве льготной категории, к списку которых относятся многодетные родители, позволит семье возвести коттедж. Тем самым, они создадут собственный – просторный и надежный домашний очаг, — отметила Дарья Шучалина.
Сейчас она помогает Юлии Проскуряковой с формированием пакета документов, чтобы ее благополучно поставили в очередь на выделение земли.