40% населения Татарстана сортируют бытовые отходы и еще почти стоько же готовы это делать при условии, что у них появятся соответствующие контейнеры

НП «Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Татарстан» провел опрос населения на тему: «Отношение к  раздельному сбору отходов».

Опрос проходил в целях мониторинга удовлетворенности населения качеством проведения «мусорной реформы», доведения информации до органов власти и профильных министерств, ведомств.

Согласно  результатам опроса было опрошено 673 жителя Республики Татарстан. Опрос состоял из 12 вопросов, которые касались реализации мусорной реформы в республике.

Опрос проходили жители со всей республики. Большинствоопрашиваемых были из г. Казань – 88,4%, Нижнекамск– 2,3%, Зеленодольск – 2,9%.

Возраст респондентов:

·       16,5% — от 18 до 30 лет

·       64,5% — от 31 до 51 года

·       18,9% — 56 лет и более.

88,6% опрашиваемых выбрасывают мусор в мусорные контейнеры, также 6,9% пользуются мусоропроводом.

На вопрос «имеются ли на территории вашего многоквартирного дома или частного сектора площадки с баками для раздельного сбора мусора?» 32,7% респондентов ответили утвердительно, а 54,9% ответили, что на территории их домов установлены обычные баки для мусора, без сортировки, у 5,2% нет мусорных баков вообще.

40,6% опрашиваемых сортируют мусор, 36,8% не сортируют, но будут сортировать, если рядом с домом появятся специальные баки, 11,4% не доверяют «мусорной реформе», реализуемой на территории Республики Татарстан, 9,1% не сортируют мусор, потому что в доме нет места для сортировки.

Информацию о раздельном сборе мусора опрашиваемые получают, в основном, из социальных сетей (47,9%), интернет (45,7%), телевидения (15%), от других людей (26,4%), 15,3% не получают никакой информации о раздельном сборе мусора.

Многие респонденты 63,1% сдают экологически вредные отходы (батарейки, градусники, аккумуляторы) в специальные пункты приема, 52,6% сдают макулатуру, металлолом в специальные пункты приема, 25% покупают продукты из вторично переработанного сырья.

73,3% опрашиваемых готовы сортировать мусор, если вблизи их домов установят специальные контейнеры, 41,7% готовы сортировать мусор, если будет больше информации о том, как это сделать, 66% если появится уверенность, что собранный мусор пройдет вторичную переработку.

По мнению респондентов, главными условиями в успешной борьбе с загрязнением среды мусором являются:

·       создание условий для раздельного сбора мусора вблизи жилых домов – 81,3%

·       строительство мусороперерабатывающих и мусоросортировочных комплексов – 57,2%

·       широкое информирование граждан о правилах сортировки отходов – 67,2%

·       создание системы поощрений за переход к полной сортировке мусора как для юр. лиц, так и для жителей — 62,9%.

42,5% респондентов считают, что в Республике Татарстан «мусорная реформа» не работает, 48,3% что работает некорректно, 9,2% считают, что реформа работает.

Также 19,8% опрашиваемых принимают участие в волонтерской деятельности, направленной на улучшение экологии, 80,2% не принимают.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?