Для того чтобы избежать порчи стен как снаружи дома, так и внутри подъезда «художествами» творческих людей, а после их обнаружения не проводить соцопрос соседей, необходимо воспользоваться услугой «видеонаблюдение». Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ рассказал на что стоит обратить внимание при установке камер.

По словам Сергея Улитина, для установки видеонаблюдения в доме необходимо получить решение общего собрания жильцов. Обычно на нём же обсуждается количество камер и места их размещения, возможность доступа к данным, примерная стоимость оборудования и обслуживания.

— Собственник может установить свои камеры, но только не на общедомовом имуществе. Установка на общедомовом — стена дома, подъезда — возможна только по решению собрания и за установку видеонаблюдения в доме должны высказаться более 51% жильцов — отметил Улитин.

Как пояснили в одной их специализированных компаний, занимающихся установкой видеонаблюдения, на стоимость услуги влияют характеристики оборудования, необходимость прокладки кабеля, наличие регистратора или карты памяти.

По словам сотрудника компании, на установку одной среднебюджетной камеры разрешением FHD потребуется около 15 тысяч рублей. Сюда входит покупка самой камеры (около 2,6 тысячи рублей), регистратора (примерно 6,7 тысячи рублей), жёсткого диска (около 5 тысяч рублей) и сопутствующие материалы (около 1,5 тысяч рублей). Дополнительно придётся заплатить за монтаж устройств, но цена его в каждом случае определяется индивидуально.

— Камера передаёт видеосигнал, а регистратор его декодирует и записывает. Он нужен для того, чтобы потом была возможность посмотреть видео и записать его на другие носители, а также настроить качество изображения. Некоторые регистраторы могут даже распознавать лица и эмоции. Можно установить камеру, которая будет просто показывать в режиме онлайн. Для этого будет нужен интернет, чтобы настроить удалённый доступ, а также устройство, где будет воспроизводиться видео, например, смартфон или ноутбук, — пояснил специалист компании.

В специализированной организации уточнили, что наличие регистратора предпочтительнее, так как данные будут записываться на отдельный жёсткий диск. Если в камере будет установлена карта памяти, то вместе пропажей оборудования потеряются и все записи. Также можно использовать облачный сервер для хранения данных.

Данные на жёстком диске в среднем хранятся от недели до месяца. Опять же влияют кодек сжатия видео (программа, преобразующая сигнал — прим. ред.), объём жёсткого диска, сложность записываемой сцены. В среднем срок хранения составляет неделю-две. Доступ к данным можно получить через логин и пароль. Как пояснил мужчина, вопрос о дальнейшем использовании камеры решает управляющая организация дома. Она может организовать собственный пост наблюдения или отдать эту работу на аутсорс.

В среднем на установку одной камеры в одном подъезде требуется от двух часов. Дополнительное время может занять прокладка проводов. Если объект крупный, то на установку видеонаблюдения может уйти от недели до месяца.

Коротко о главном:

1. Для установки камеры на стене дома или в подъезде необходимо решение общего собрания собственников.

2. На установку одной среднебюджетной камеры разрешением FHD потребуется около 15 тысяч рублей.

3. Запись с камеры может храниться на карте памяти, жёстком диске или на облачном сервере.

4. Камера можно показывать в онлайн-режиме. Записи с неё не будут сохраняться, но можно настроить удалённый доступ через интернет.

5. Обычно данные хранятся от недели до месяца.

6. В большинстве случаев срок установки камеры в одном подъезде не превышает дня.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?