В адрес Астраханского ЦОКа обратились представители ТСЖ, которые столкнулись с проблемой задолженностей жильцов по оплате коммунальных услуг на содержание общедомового имущества. Жильцы несвоевременно либо совсем не оплачивающие коммунальные услуги это одна из существенных проблем, возникающих при работе ТСЖ и УК. Проще говоря – недобросовестные плательщики. У РСО, УК и ТСЖ предоставляющих коммунальные услуги напрямую жильцам по заключенным договорам, есть серьезный рычаг воздействия на таких жильцов в виде раздела 11 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от  06.05.2011 №354 (далее по тексту – Правила 354). Этот раздел дает право исполнителям коммунальных услуг ограничить или вовсе приостановить предоставление коммунальных услуг, что таким образом даст понять недобросовестным плательщикам, что невыполнение установленных законом обязательств чревато последствиями, а также позволит исполнителям не расходовать ресурсы на таких жильцов.

Однако когда УО и ТСЖ сталкиваются с жильцами, которые исправно уплачивают коммунальные услуги но уклоняются от платы за жилое помещение либо только за коммунальные услуги на СОИ, ситуация становится намного сложнее. Пункт 122 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства от 06.05.2011 №354, говорит о том, что действия  по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и нарушению прав (интересов) потребителей, пользующихся другими помещениями в МКД и полностью выполняющих свои обязательства. В связи с чем применять положения об ограничении или приостановлении коммунальных услуг на СОИ фактически запрещено законодательством.

Учитывая, что большое количество МКД в Астраханской области, работают в системе с прямыми договорами собственников с РСО, данная проблема актуальна для многих ТСЖ и УК. Также, в связи с тем что ТСЖ и УК за предоставление КУ на СОИ с рассчитываются РСО, которая поставляет коммунальный ресурс в дом, а также по причине того, что ТСЖ не является коммерческой организацией и не имеет сторонних источников дохода и все средства расходуются исключительно на деятельность по управлению МКД, эта проблема часто приводит к судебным разбирательствам между ТСЖ и РСО.

Представителям ТСЖ даны разъяснения о том, что единственный инструмент воздействия на таких жильцов, предусмотренный законодательством – это судебные разбирательства. На основании пункта 5 части 2  статьи 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности которые приводят к затягиванию сроков, увеличению долгов и банкротству ТСЖ. В соответствии с частями 5, 6, 6.1, 6.2, 7 статьи 155 ЖК РФ собственники помещений обязаны вносить плату за жилое помещение в УК и ТСЖ, осуществляющие управление МКД. А согласно пункту 1 части 2 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение включает в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. На основании данных пунктов законодательства, а также документов утверждающих способ управления или выбор управляющей организации в МКД, ТСЖ либо УК могут обратиться в судебный орган по месту расположения МКД с заявлением о выдаче судебного приказа в целях применения взыскания к неплательщикам. После чего данный судебный приказ передается службе судебных приставов для начала процесса производства.

Сотрудниками Астраханского ЦОКа переданы жильцами образцы документов, в том числе заявления на получение судебного приказа, нормы законодательства регулирующие данную сферу и подробный порядок работы с неплательщиками. Однако нужно помнить, что согласно статье 128 Гражданского процессуального кодекса РФ должник имеет право в течение 10 дней представить возражения относительно исполнения судебного приказа. И в таком случае у ТСЖ или УК остается только возможность оспаривания задолженности в рамках искового судебного производства.

 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?