Как считает автор думской инициативы Анатолий Литовченко, граждане готовы отказаться от формальностей в пользу профессионального управления. Особенно остро этот вопрос стоит для небольших домов, в которых проживают, в основном, пенсионеры. Есть и альтернативный путь, куда менее рискованный, — считает председатель Ассоциации ТСЖ и ЖСК Мария Акимова.

Председатель Ассоциации ТСЖ и ЖСК Мария Акимова

В ЖСК и ТЖ можно кроме председателя нанять еще управляющего. И все, и не надо выбирать председателя, потому что распоряжаться деньгами будет тот, кто живет в доме и имеет в этом доме квартиру и все его более или менее знают, но при этом есть управляющий, который приходит рано утром, начинает работу, который нанимает дворников, следит как они работают, который занимается вообще домом, авариями и всем прочим. Зачем еще что-то нужно придумывать?

К выбранным на общих собраниях собственников МКД  председателям  Совета МКД часто есть претензии, особенно в части коммуникации. И это при том, что от них мало что зависит, — отмечает руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец.

Руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец

У нас на сегодняшний день в домохозяйствах очень много «бумажных» председателей, которые лояльны к управляющей организации, которые фактически подписывают акты выполненных работ и не смотрят на соответствие выполненных работ, на объемы, на качество и даже стоимость этих работ. Для чего тогда нужен такой человек извне привлекающийся? Может быть тогда лучше увеличить плату управляющей организации и внести какие-то дополнительные пункты в договор управления, которые будут стимулировать управляющие организации более добросовестно выполнять свои условия договора, нежели какого-то человека привлекать за дополнительные деньги. Во-вторых, никто не отменяет человеческое качество и банальный сговор.

Госдума не в первый раз пытается реформировать систему управления многоквартирными домами, которую не критикует разве что ленивый. Ранее, например, зампред комитета по контролю и регламенту Наталья Костенко предложила в упрощенном порядке лишать лицензии нерадивые управляющие компании. Также депутаты приняли закон, который разрешил проводить онлайн собрания собственников. Упрощенная система, в теории, должна повысить интерес жильцов к внутренней «кухне» ЖК.

Автор: Максим Тихонов

Слушать по ссылке: https://bfmspb.ru/novosti/sobstvennikam-kvartir-mogut-razreshit-vyibirat-predsedatelya-soveta-ne-iz-chisla-zhilczov-mnogokvartirnogo-doma

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

wpChatIcon

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account