Регцентр «ЖКХ Контроль» Кемеровской области  добился признания Арбитражным судом Кемеровской области неправомочности взимания управляющей компанией НДС за услугу с ТКО.

Региональный центр общественного контроля  Кузбасса (далее – РЦОК Кузбасса) помог в положительном решении вопроса незаконного начисления дополнительной платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) собственникам квартир многоквартирных домов (далее – МКД), находящихся в управлении у компаний города Кемерово.

Решение вопроса незаконности начисления дополнительной платы
за услугу по обращению с ТКО длилось более года.

О данной проблеме подробно ранее писали в статье «НДС на ТКО: коммерсант освобожден, а гражданин заплатит»  13.08.2020.

В приемную РЦОК Кузбасса с июня 2020 года начали поступать обращения собственников, проживающих в г. Кемерово по вопросу дополнительного начисления налога на добавленную стоимость (НДС в размере 20%) к оплате за услугу по обращению с ТКО со стороны управляющих организаций.

На основании Федерального закона от 26.07.2019 № 211-ФЗ «О внесении изменений в главы 21 и 25 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации» региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами освобождены от уплаты НДС. Согласно ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право
на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога.

Однако, управляющие компании не воспользовались предоставленным правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с уплатой НДС.

В силу ч. 2 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные ч. 4 ст. 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. Кроме того, в таком случае потребители — собственники жилых помещений МКД, управление которым осуществляется управляющей организацией, которая отказалась
от соответствующей льготы, ставятся в неравные условия и несут бремя в виде дополнительных расходов по оплате НДС сверх установленного тарифа,
в отличие от собственников, управляющие организации которых
не предъявляют дополнительные суммы к оплате.

При анализе представленных заявителями платежных документов, установлено, что отдельной строкой в платежном документе выделена для оплаты сумма НДС за услугу по обращению с ТКО в размере 11,49 рублей (20 % от размера платы – 57,43 руб.). Получатель платежа – управляющая организация.

На запрос в Региональную энергетическую комиссию Кузбасса получен ответ с подтверждением того, что управляющие организации допускают нарушение законодательства при начислении платы за услугу по обращению с ТКО.

Заявителям была оказана помощь в составлении обращений в адрес Государственной жилищной инспекции Кузбасса (далее — ГЖИ Кузбасса), органы прокуратуры для принятия мер по защите прав граждан-потребителей услуги по обращению с ТКО. Одному из заявителей была оказана юридическая помощь в составлении искового заявления в суд.

ГЖИ Кузбасса в отношении управляющих компаний были выданы предостережения о недопустимости указанных признаков нарушения закона. Воспользовавшись тем, что в связи с пандемией Правительством РФ
с 01.05.2020 по 31.12.2020 органам контроля было запрещено проводить проверки в отношении юридических лиц, управляющими компаниями выявленное нарушение не было устранено.

Прокуратурой Центрального района г. Кемерово по обращениям граждан, информации ГЖИ Кузбасса в сентябре 2020 года были проведены проверки в отношении управляющих компаний, в ходе которых также установлено нарушение прав граждан при начислении дополнительных сумм НДС за услугу по обращению с ТКО. По результатам проведения проверок прокуратурой вынесены представления об устранении нарушений налогового законодательства, которые управляющими организациями не были удовлетворены, то есть управляющие компании выразили отказ в выполнении мер по устранению нарушений.

Таким образом, с января 2020 года отдельные управляющие организации города Кемерово незаконно начисляют и продолжают начислять и взимать дополнительную плату за услугу по обращению с ТКО
с собственников и нанимателей помещений в МКД. Контрольно-надзорным органам не удалось принять действенные меры по прекращению незаконных поборов со стороны управляющих компаний в отношении граждан.

Арбитражный суд Кемеровской области поставил «окончательную точку» в спорном вопросе (Решение от 15.02.2021 № А27-21946/2020). Решение суда вступило в законную силу 26.05.2021.

Одна из управляющих организаций обратилась в суд о признании недействительным представление об устранении нарушений налогового законодательства, вынесенное районной прокуратурой г. Кемерово.

Заслушав и оценив доводы лиц, участвовавших в деле, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему выводу: «Действия управляющей компании в виде начисления дополнительных расходов оплаты коммунальной услуги «обращение с ТКО» влекут нарушения прав собственников жилых помещений многоквартирных домов». Заявление управляющей организации судом оставлено без удовлетворения.

В случае отказа управляющей компании в перерасчете платы за ТКО собственникам рекомендовано обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры либо в суд.

Дополнительную консультацию по данному вопросу можно получить в РЦОК Кузбасса (телефон «горячей линии»: 8 (384 2) 36 89 80; электронная почта Е-mail: kmrcentr@mail.ru; сайт: www.cgp42.ru; личный прием граждан осуществляется в общественной приемной по адресу: г. Кемерово, ул. Кирова, д. 55, оф. 2).

С полной версией статьи можно ознакомиться здесь.

 

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

 

 

0
Tags:

Автор публикации

не в сети 2 дня

Admin_GKH

0
Комментарии: 1Публикации: 2157Регистрация: 20-01-2021
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account