26.05.21 состоялось решение 2-го кассационного суда, отменившего решение Центрального районного суда г. Твери и апелляционной инстанции Тверского областного суда, отказавших собственникам помещений в д.13 по Тверскому пр. в г. Твери в удовлетворении их требования к Росреестру об отмене незаконной регистрации уменьшения площади земельного участка, входящего в состав общего имущества собственников помещений в этом доме.

Кадастровое оформление участка произошло в 1994 году. В 2005 году участок безвозмездно перешел в общую долевую собственность собственников помещений в доме на основании нормы Вводного закона к Жилищному кодексу РФ, что подтверждается многочисленными документами, имеющимися в деле.

Примерно в 2012 году начала расширяться гостиница, расположенная на смежном земельном участке в центре Твери и ей понадобился дополнительный     земельный участок. Вместо того, чтобы в соответствии с действующим законодательством попросить у собственников  помещений в доме о продаже или аренде части земельного участка кадастровой стоимостью 3 миллиона рублей и рыночной – от 5 до 7 миллионов, начали искать способ землю отнять.

Три года назад владельцы гостиницы подали иск о признании права собственности на весь земельный участок отсутствующим. Основанием для такого иска послужила регистрация на придомовой территории объекта незавершенного строительства без согласия собственников земельного участка, входящего в состав общего имущества собственников помещений в этом доме, без установления координат объекта недвижимости, без выделения земельного участка под его проектирование и строительство, а также без уведомления собственников о действиях Росреестра, в отсутствие проектно-сметной документации, документов на отвод земельного участка под строительство, разрешения на строительство и т.д… Физически над поверхностью земли этот объект не существовал, на примерно этом месте было асфальтовое покрытие, которое выполнила Администрация г. Твери по муниципальной программе. Собственники земельного участка подали встречный иск о признании права на этот объект незавершенного строительства отсутствующим в связи с тем, что техпаспорт объекта от 2003 года, на основании которого произошла регистрация, не отвечал требованиям действующего законодательства. После чего владельцы гостиницы отозвали иск о признании права собственности на весь земельный участок отсутствующим и сняли с регистрации фальшивый объект незавершенного строительства.

Однако, в 2018 году стало известно, что Росреестр все же зарегистрировал уменьшение площади этого земельного участка на 300 кв. м кадастровой стоимостью 3 миллиона рублей и рыночной 5-7 миллионов рублей на основании решения собственников помещений в доме.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?