По инициативе Экспертной группы по мониторингу общественного мнения Общественного совета при Минстрое России 5 июля в пресс-центре МИЦ «Известия» прошел круглый стол на тему: «Почему растут цены на жильё и как их стабилизировать?». Эксперты предложили доработать закон об эскроу счетах, изменить подход к продаже жилья с применением маткапитала, создать понятную стратегию развития ИЖС и развития ипотечного кредитования.

Спикерами конференции выступили, заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России Светлана Разворотнева, заместитель управляющего директора финансового института развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» Олег Комлик, вице-президент Сбербанка; директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка-Николай Васев, эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов и Наталья Медникова, директор по коммуникациям компании-застройщика.

По мнению Олега Комлика, корректировка программы льготной ипотеки со снижением лимита по кредитам, которая стартовала 1 июля, позволит сдержать рост цен на новостройки в отдельных регионах РФ. Напомним, что до 1 июля этого года ставка составляла 6,5% годовых; кредитный лимит составлял 12 млн рублей в Москве, Московской области, Петербурге и Ленобласти и 6 млн рублей — в других регионах. В начале июня президент РФ Владимир Путин объявил о продлении программы до 1 июля 2022 года с повышением ставки на 0,5 процентного пункта, до 7%, и установлением единого кредитного лимита для всех регионов в размере 3 млн рублей. Эксперты считают, что из-за снижения лимитов программа льготной ипотеки де-факто не будет работать в полной мере в Москве и Сочи, в Санкт-Петербурге и Подмосковье.

Это подтверждает Николай Васев, который привел данные Сбербанка: число заявок на оформление льготной ипотеки упало на 60% в течение двух дней после обновления программы. Общий объем заявок на строящееся жилье сократился на 40%. По его словам, сокращение числа заявок по льготной ипотеке соответствует в целом изменениям по рынку.

По мнению Светланы Разворотневой, одной из причин роста цен на жилье стало введение эскроу-счетов. Она отметила, что уже удалось решить проблему обманутых дольщиков и нужно заново рассмотреть сам механизм эскроу, чтобы снять те проблемы, которые ведут к удорожанию проектов. Она отметила, что эту работу ведет Общественный совет. Также она считает, что снижению доступности жилья способствует безальтернативность решения жилищной проблемы: «Свое жилье можно только купить. Совсем потеряны механизмы строительных кооперативов, не развивается институт наемного жилья. Это нужно исправлять, у людей с невысоким уровнем дохода должен быть выбор и выход», — говорит Светлана Разворотнева.

По мнению Ильдара Хусаинова, есть еще ряд инструментов, которые позволят повысить доступность жилья для граждан. Компания, которую он возглавляет, работает в 160 городах России. По опросу отделений компании, который проведен в рамках работы Экспертной группы по мониторингу общественного мнения при Общественном совете при Минстрое России, становится очевидно, что существенная разница в средней стоимости квадратного метра в соседних регионах страны свидетельствуют о наличии влияния регионального фактора на себестоимость строительства, а также баланса между спросом и предложением (сравнивали цену квадратного метра в Челябинске, Омске, Новосибирске, Екатеринбурге и Тюмени). С одной стороны, для рыночной экономики это естественно, с другой — необходимо налаживать логистические цепочки внутри страны, чтобы исключать дефицит строительных материалов в одном регионе при его профиците в другом. Плюс обратить внимание на разницу стоимости земельных участков под строительство и обеспечение их необходимыми коммуникациями в различных регионах страны.

Необходимо провести инвентаризацию земельного фонда вблизи городов с целью выделения зон перспективной индивидуальной застройки, возможно, рассмотреть варианты государственно-частного партнёрства при реализации проектов комплексной коттеджной застройки для обеспечения ее всей необходимой инфраструктурой. Около половины вводимого жилья в России приходится на ИЖС и этот тренд является растущим. За последний год спрос в сегменте загородной недвижимости вырос на 50%. Необходимо создать дополнительные механизмы по выделению земельных участков в особенности мало защищённым категориям граждан. Однако не менее важно нарастить ресурсную базу по производству строительных материалов, поскольку сейчас из-за высокого спроса по некоторым позициям отмечается кратный рост, что снижает доступность индивидуального жилья для массового потребителя.

Светлана Разворотнева и Ильдар Хусаинов отмечали необходимость упрощения процедуры купли-продажи квартир, приобретённых с привлечением средств материнского капитала и ипотеки. Сейчас молодым семьям для того, чтобы улучшить свои жилищные условия часто приходится сначала погасить весь объём долга по ипотеке, затем выделить доли членам семьи в этом объекте и только после продавать его, что значительно усложняет процесс и приводит к тому, что молодые семьи вынуждены продавать квартиры с существенным дисконтом. Предлагается разрешить возможность замены объекта, в котором существует обязанность выделение долей несовершеннолетним, по согласованию с органами опеки без необходимости выделять их при продаже объекта, находящегося в залоге у банка, когда это делается с целью улучшения жилищных условий.

Ильдар Хусаинов предложил изменить процедуру выдачи налогового вычета, чтобы его можно было использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке, производя расчёт исходя из стоимости приобретаемого с привлечением заёмных средств жилья, а также выплаченных налогов за последние три года.

Выдвинутые инициативы предложено направить в адрес Экспертной группы по мониторингу общественного мнения при Общественном совете при Минстрое России.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?