С петербуржцев взыскали рекордную сумму долга за отопление. Жители города задолжали теплоэнергетикам более миллиарда рублей.

Как сообщила пресс-служба ГУП «ТЭК», за первую половину 2021 года предприятие подало 439 исков к должникам. Сумма взыскания по ним составила более 794 млн рублей, из которых 662,2 млн рублей — основной долг и 131,9 млн рублей — неустойка.

665,9 млн рублей должники выплатили ещё на стадии рассмотрения дела. Ещё 414,2 млн рублей поступили на расчётные счета ТЭКа в принудительном порядке.

РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» напоминает о необходимости своевременно оплачивать счета за ЖКУ. Своевременная оплата населением жилищно-коммунальных услуг – залог стабильности в работе городского хозяйства. Ведь от этого зависит работа по обслуживанию и ремонту коммуникаций, выполнение заявок граждан, обслуживание многоквартирных домов, формирование плановых работ, привлечение иных специализированных организаций.

К сожалению, у некоторых граждан совершенно отсутствует желание платить за коммунальные услуги. А из-за этого страдают и те, кто своевременно оплачивает счета, к таким гражданам применяются меры юридического характера.

Казалось бы, неплатежи – проблема самих коммунальщиков. Но это не так. Часть населения полагает, что оплатить квитанцию на услуги ЖКХ можно в любое время после получения: в течение месяца, или трех месяцев, а можно оплатить все квитанции за год. Либо не оплатить вовсе. Ничего катастрофического не произойдет. Но необходимо понять, что стабильные поставки коммунальных услуг зависят от своевременности платежей за эти услуги. По причине накопления больших долгов и их постоянного роста коммунальные предприятия вынуждены работать с большим напряжением, под постоянным прессом угрозы приостановки подачи потребителям газа, электроэнергии, воды.

Люди должны понимать и то, что на оказание коммунальных услуг, работают сотни человек. Им надо платить зарплату. У управляющих компаний есть не только потребители, но и поставщики. И с ними тоже надо чем-то расплачиваться.

Руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец напоминает о возможности оформить субсидии на оплату ЖКУ, в том числе и через  Портал Госуслуг Санкт-Петербурга: https://gu.spb.ru/188201/mfcservice/  путем  подачи заявления на получение этой услуги в электронной форме.

Семья, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 14 % совокупного дохода, может оформить субсидию на их оплату.

На портале размещены описания двух похожих услуг, но выплаты по ним предназначены для других заявителей:

 — выплата для льготных категорий граждан;

 — компенсация для проживающих в домах, где произошел рост коммунальных платежей выше предельных индексов.

Совокупный доход рассчитывается за 6 календарных месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии.

Обратите внимание, что для получения субсидии у вас не должно быть действующей задолженности по оплате.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?