В городе Ярославле начался мониторинг безопасности детских и спортивных игровых площадок. Руководитель центра общественного контроля ЯО Татьяна Бородина провела проверку безопасности 2 комплексов.

Напомним, согласно  п. 6.4 ГОСТ Р 52301-2004 необходимо выполнять ежегодный основной осмотр, позволяющий обнаружить очевидные опасные дефекты, вызванные актами вандализма, неправильной эксплуатацией и климатическими условиями, и об ответственности за несоблюдение требований эксплуатации детских и спортивных игровых площадок.

Для проведения проверки к участию привлекаются председатели советов домов, ТСЖ, ТСН, органы местного самоуправления, т.к. в случае нахождения детской площадки на участке, входящей в состав придомовой территории, ее должны содержать управляющие компании или ТСЖ многоквартирного дома. Организации следят за техническим состоянием игровых комплексов и отдельных элементов, при необходимости производят ремонт. Если границы земельного участка не определены, то ответственность несет муниципалитет. Органы местного самоуправления могут поручить обслуживание и надзор за детской площадкой специальным организациям. Для этих целей обязательно заключается договор.

Но, независимо от того, какая организация занимается обслуживанием детской площадки, в обязанности муниципалитета входят обязательные проверки.

Если игровые сооружения находятся в ненадлежащем состоянии, то любой житель может написать жалобу в соответствующие органы. Для этого нужно определить, к какому ведомству относится детская площадка – к управляющей компании или к городу. Для ремонта нужно отправить заявление в УК или муниципалитет. Подобные заявления пишутся в свободной форме, так в Ярославле поступило уже две жалобы из Дзержинского и Ленинского районов.

— В Ярославле сложно было разобраться, на чьем балансе состоит комплекс, найти ответственных. Управляющие организации не спешат брать в работу, а все элементы для детских площадок должны полностью соответствовать нормам безопасности. При выявлении нарушений может быть гражданско-правовая, административная или уголовная ответственность. К примеру, если фирма по обслуживанию детских сооружений ввела в эксплуатацию неисправное оборудование – грозит штраф по ст. 14.43 КоАП РФ от 300 до 600 тысяч рублей. В случае смерти ребенка или получении серьезной травмы – лишение свободы виновных лиц, — комментирует руководитель РЦОК ЯО Татьяна Бородина.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?