Детская площадка — территория безопасности
Под таким заголовком прошла радиопередача — встреча радиослушателей Вологодской области
с руководителем Вологодского регионального центра Виктором Вавиловым, Уполномоченным при Губернаторе Вологодской области по правам ребёнка, заместителем начальника департамента городского хозяйства, директором одной из управляющей компании.
Что такое детская площадка: «Огороженная от дорог территория в населённом пункте, на которой расположены элементы детского уличного игрового оборудования, с целью содержательного досуга, преимущественно для детей дошкольного возраста».
За первое полугодие сего года, представителями Вологодского центра общественного контроля в сфере ЖКХ, в Вологодской области проверено более 1000 детских и спортивных площадок. Ещё раз скажу, в первую очередь проверялись площадки на безопасное пользование детьми, второе конечно на соответствие новым ГОСТам и техническим нормам. Я бы сказал ситуация не совсем радужная.
В новых домах, сданных в эксплуатацию три, четыре года назад, площадки можно оценить более менее положительно. Но и здесь, даже у домов, которые были сданы в этом году, имеются замечания и по безопасности и на соответствие ГОСТам и техническим нормам. Второе отличие, что практически качественные площадки, где работают с хорошей репутацией в обслуживании МКД управляющие компании и ТСЖ. Необходимо отметить, в первую очередь именно ТСЖ заинтересованы в качественных и безопасных площадках.
Что касается домов, построенных много лет назад, площадки находятся чаще всего в неудовлетворительном состоянии.
Мы поделились со слушателями: о требованиях к детским и спортивным площадкам, отдельным сооружениям, об итогах проверки, выявленных нарушениях.
Слушателей интересовали вопросы: как и за чей счет оборудовать площадку; какие выбрать сооружения; как заставить УК произвести ремонт отдельных сооружений или заменить на новые; почему УК не обслуживают площадки и даже не красят; почему в населенных пунктах имеются бесхозные площадки; до какого срока нужно заменить сооружения на соответствие ГОСТам; кто проверяет состояние площадок; указывались и не безопасные площадки по отдельным адресам.
На все поступившие вопросы были даны ответы. А вот что касается конкретных площадок с указанием адресов, я всегда следую правилам, посетить эти адреса лично.
Работа по проверке содержания детских и спортивных площадок будет продолжена.
В тоже время задача стоит не снести площадку в случае не соответствии нормам, а привести её в соответствие техническим нормам.
Для принятия звонков о состоянии детских и спортивных площадок, до 31 января 2021 года на территории Российской Федерации работает горячая линия 8-800-500-61-35,
По Вологодской области 8-921-680-01-12.
Несколько дней назад с федерального центра поступило поручение, проверить состояние детских площадок, полученных на горячую линию от жителей города Череповец и одной из деревень Устюженского района, охарактеризованных, как небезопасные.

https://вести35.рф/podcasts/radio_rossii_glavnoe/2021/07/28/glavnoe_obustroystvo_detskih_ploshchadok
close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?