Благодаря системам городского видеонаблюдения следователи фиксировали совершённые преступления, подозреваемых и свидетелей.

Системы городского видеонаблюдения «Безопасный город» и «Безопасный регион» стали эффективным инструментов в раскрытии преступлений. Об этом РИА Новости заявил руководитель Криминалистического центра СКР Зигмунд Ложис.

— По нашим данным, в 2020 году в Москве и Санкт-Петербурге благодаря работе следователей-криминалистов с системой «Безопасный город» удалось установить 16 фактов и обстоятельств совершённых тяжких и особо тяжких преступлений, — отметил Ложис.

Благодаря системам городского видеонаблюдения следователи фиксировали совершённые преступления, подозреваемых и свидетелей, а также орудия преступления, транспорт и маршруты передвижения.

Напомним, ранее сообщалось, что криминогенная обстановка на территории Петербурга за последние годы существенно улучшилась: если в 2011-м году в Северной столице было зарегистрировано 312 убийств, то в 2016-м году этот показатель составил 212, а в прошлом году — 149, что сопоставимо с ситуацией «благополучных» 80-х годов. Также за 10 лет вдвое сократилось число преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, повлёкших смерть.

РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» напоминает:

Благодаря единой системе видеонаблюдения ни одно дорожно-транспортное происшествие или противоправное действие, совершаемое в Санкт-Петербурге и попавшее в зону охвата видеокамеры, не останется незамеченным. Событие попадает в объектив видеокамеры, после чего информация в режиме реального времени поступает на монитор оператора, который фиксирует событие, а также на серверы-видеорегистраторы для последующего хранения. Срок хранения оперативного архива составляет 7 суток.

По запросу видеозапись с городских видеокамер может быть предоставлена сотрудникам правоохранительных органов, адвокатских контор и иных органов, уполномоченных на работу с информацией подобного рода. Кроме того, любой гражданин может оставить заявку на сохранение видеоархива о происшествии, которое затрагивает его права и свободы.

Сегодня  во  всех  18 районах Санкт-Петербурга установлено более 45 тысяч камер. В их поле зрения – сложные перекрёстки и оживлённые магистрали, городские парки и дворы спальных районов. Ознакомиться с порядком подачи заявок на размещение городских видеокамер можно по ссылке.

Оставить заявку на сохранение видеоархива можно либо позвонив по тел. 576-26-15 в Городской мониторинговый центр, либо самостоятельно с помощью мобильного приложения «Безопасный Санкт-Петербург». В мобильном приложении пользователь может найти ближайшую видеокамеру к месту события и увидеть ее обзор, направить заявку на сохранение видеоархива, передать видео с места происшествия в городскую систему видеонаблюдения и многое другое. Мобильное приложение доступно для мобильных устройств на платформах iOS и Android, для регистрации необходимо использовать подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации на сайте государственных услуг Российской Федерации (портал «Госуслуги»).

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?