В июне с улиц Петербурга было демонтировано 1 880 незаконно установленных информационных конструкций. Об этом сообщает пресс-служба комитета по печати и взаимодействию со СМИ.

В июле комитет выдал 911 разрешений на установку или перемещении информационных конструкций. Ещё по 485 заявкам было принято отрицательное решение, поскольку они не соответствовали правилам размещения вывесок. В то же время владельцам предписали демонтировать 1 660 незаконно установленных конструкций, владельцы будут привлечены к административной ответственности.

Всего за месяц было проведено 3 128 заседаний по фактам самовольного размещения информационных объектов. В прошлом месяце комитет составил 1 692 административных протокола и вынес 1 394 постановления. Владельцев оштрафовали на 28 млн 961 тысячу рублей. Сумма взысканных штрафов составила 11 млн 218 тысяч рублей.

Комментирует руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме понимается в смысле ст.290 ГК РФ, ст.36 ЖК РФ, п.2 раздела I Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 и т.д.

В состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме входят, в том числе, но не ограничиваясь

— помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

— крыши, фасады, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

— автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, в том числе совокупность измерительных комплексов (приборов учета, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета), в случаях, если установлены за счет собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в рамках исполнения обязанности по установке приборов учета в соответствии с требованиями Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

— иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома.

   При определении состава общего имущества (в том числе по принадлежности земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства) используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре. В случае расхождения (противоречия) сведений о составе общего имущества, содержащихся в Реестре, документации государственного технического учета, бухгалтерского учета управляющих или иных организаций, технической документации на многоквартирный дом, приоритет имеют сведения, содержащиеся в Реестре.

   По решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в состав общего имущества могут быть включены вновь созданные и/или дополнительно установленные объекты, в том числе, но не ограничиваясь:

— система переговорно-замочного устройства (домофон) как полностью, так и в составляющих ее частях, элементах оборудования,

— система видеонаблюдения как полностью, так и в составляющих ее частях, элементах оборудования,

— система теле- и радиовещания как полностью, так и в составляющих ее частях, элементах оборудования,

— система Интернет (передача по оптоволокну) как полностью, так и в составляющих ее частях, элементах оборудования (при невозможности демонтажа провайдером без вреда для общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме),

— иные объекты и/или оборудование, которые созданы за счет средств всех или отдельных собственников помещений в многоквартирном доме, обязанность по содержанию которых возлагается на всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам по решению ОСС в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц (п. 4 ст. 36 ЖК РФ). Ограждающие несущие и ненесущие конструкции многоквартирного дома входят в состав общего имущества такого дома (п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). К компетенции ОСС отнесено принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в МКД иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации используется общее имущество дома (п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Судебная коллегия ВС РФ пришла к выводу, что передача в пользование третьим лицам общего имущества МКД допускается только по решению общего собрания собственников помещений такого дома независимо от того, передаётся общее имущество для установки рекламных конструкций или для других целей.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?