Эксперты регионального центра НП «ЖКХ Контроль» и ОНФ в Тамбовской области просят управление госжилнадзора провести проверку деятельности управляющей компании, обслуживающей ряд домов в областном центре, в том числе и многоквартирный по адресу: улица Сергея Лазо, 2. Ранее жильцы этого дома обратились к общественникам по вопросу правомерности установления платы за содержание и ремонт жилья и применения ее управляющей организацией. Активисты выяснили, что платежи по данной статье были незаконно завышены с ноября 2018 г.

По информации, полученной из открытых источников, тариф на содержание и ремонт жилья указанного МКД установлен в 2018 г. на основании решения совета многоквартирного дома, а не решением общего собрания собственников помещений дома.

«В соответствии с частью 5 статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ к полномочиям совета многоквартирного дома данные функции не отнесены. Действия совета дома в данном случае неправомерны. Утверждение существенных условий договора управления многоквартирным домом, в том числе цены договора управления (или тарифа на содержание и ремонт жилья), является исключительной компетенцией общего собрания собственников помещений в МКД. Таким образом, в действиях управляющей компании содержатся признаки нарушений жилищного законодательства и жилищных прав потребителей, выразившиеся в необоснованном увеличении платы за содержание и ремонт жилья дома № 2 на улице Сергея Лазо в период с 21 ноября 2018 года по настоящее время», – отметил член регионального штаба ОНФ в Тамбовской области, руководитель регионального центр НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пронькин.

Активисты провели мероприятия общественного контроля по наличию аналогичных действий в отношении других многоквартирных домов в Тамбове, обслуживаемых той же самой управляющей компанией, что и дом на Сергея Лазо, 2. В результате было выявлено, что еще в отношении не менее 70 МКД в Тамбове имеются признаки подобных нарушений жилищного законодательства – необоснованное увеличение платы за содержание и ремонт жилья.

Общественники направили официальный запрос начальнику управления государственного жилищного надзора Тамбовской области с просьбой провести проверку деятельности управляющей компании по указанным фактам и привлечь виновных лиц к ответственности, а также принять меры по восстановлению нарушенных прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, то есть произвести перерасчет по указанной графе в платежных документах.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?