Однофамильца бывшего замглавы Жилищной инспекции Санкт–Петербурга обвиняют в захвате управления домом комфорт–класса в Московском районе

Жильцы многоквартирного дома, расположенного в Московском районе на Среднерогатской ул., 9А, оспаривают смену управления их домом. Они заявляют о подделке части бюллетеней собственников, которые якобы проголосовали за выбор нового управленца — жилищного кооператива. Группа жильцов подала коллективный иск в суд. За время противостояния долги дома за воду, тепло и вывоз мусора превысили 8,5 млн рублей.

Информацию, что кворум собственников создал жилищный кооператив, распространила компания «Оптима Сервис», управлявшая домом на тот момент, рассказали жильцы. «Мы начали создавать инициативную группу, обходить квартиры в парадных. Обошли около 300 человек, — рассказал “ДП” представитель инициативной группы Руслан Сивоконь. — Кто–то вообще не участвовал, кого–то устраивало предыдущее товарищество собственников жилья. Мы не нашли ни одного человека, кто проголосовал за ЖК». Жильцы, не голосовавшие за жилищный кооператив, стали обращаться в Государственную жилищную инспекцию Санкт–Петербурга (ГЖИ) и в прокуратуру. В апреле был подан коллективный иск в суд (рассмотрение этого дела ещё не завершено).

В telegram–чате дома в ответ на вопрос «ДП» откликнулись около 20 человек, которые сообщили, что обратились в ГЖИ и обнаружили поддельные бюллетени за своей подписью. Найти собственников, проголосовавших за новый жилищный кооператив, газете не удалось.

В ГЖИ Санкт–Петербурга сообщили, что собрание собственников инициировал владелец одной из квартир Иван Тихашин. Согласно протоколу, в том февральском собрании участвовали 65,2% от общего числа собственников дома. Большинством голосов они выбрали для управления ЖК «Наш дом, Среднерогатская–9». После этого, в июне, в ходе внеплановой проверки инспекция установила, что кворума на этом собрании не было, — а значит, оно не было правомочным.

Если судить по документам, после первого собрания собственники дома собирались почти каждые 2 месяца и большинством голосов последовательно принимали противоположные решения. Последнее из них — снова о выборе ЖК.

По оценке жильцов, эта ситуация похожа на захват. В чате обсуждают, что не будут платить по выставленным квитанциям, поскольку не уверены, что деньги попадут ресурсоснабжающим организациям. По их оценке, основания для этого есть: ведь ГЖИ уже установила неправомочность первого протокола собрания собственников.

Некоторые жильцы на условиях анонимности говорят, что Иван Тихашин может быть родственником бывшего замглавы Госжилинспекции Санкт–Петербурга Алексея Тихашина. Их отчества также совпадают. В ГЖИ отказались комментировать информацию об их возможном родстве, сославшись на федеральный закон «О персональных данных».

Материал dp.ru https://www.dp.ru/a/2021/08/11/A_bil_li_kvorum

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account