С 9 по 18 августа с молотка ушло 23 объекта принадлежавшей Петербургу недвижимости на 158,34 млн рублей. По большей части это коммерческие помещения в Центральном, Адмиралтейском, Кировском, Калининском, Московском и Пушкинском районах города, но был и земельный участок 18 соток под ИЖС в Песочном, который был продан за 9,1 млн рублей. Об этом в четверг рассказали в пресс-службе Российского аукционного дома (РАД).

Лоты в основном уходили с большим превышением стартовой цены — в среднем на 38%. За каждый боролись от двух до тринадцати претендентов, местных предпринимателей и компаний.

Самый дорогой лот — два коммерческих помещения на 326,5 кв. м в целом напротив Никольских рядов. Их продали за 27,5 млн рублей — на 40% дороже, чем планировалось изначально.

Но с наибольшим превышением выкуплено было помещение площадью 24,5 кв. м у метро «Проспект Просвещения» в ТК «Шувалово», цена продажи которого выросла в 2,2 раза и составила 12 млн рублей.

Больше всего участников претендовало на помещение 20,2 кв.м на наб. реки Фонтанки, дом № 108Е: 13 претендентов подняли начальную цену двукратно, в итоге объект ушёл за 4,6 млн рублей.

Замруководителя департамента продаж РАД Дарья Гончарова отметила, что помещения КИО — это отличный с точки зрения инвестиций вариант.

— Покупатели рассматривают их не только как арендный бизнес, но и как возможность хорошо заработать, докапитализировав объект. Большая часть помещений КИО отличаются хорошей локацией — рядом со станциями метро, возле крупных магистралей, в местах с высоким пешеходным трафиком, — говорит Гончарова.

До конца лета РАД планирует провести ещё 16 аукционов по продаже коммерческих помещений КИО в различных районах города на Неве.

По закону общее имущество в многоквартирном доме (МКД) принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом доме (ст. 36 Жилищного кодекса). По решению общего собрания собственников помещений в МКД объекты общей собственности могут быть переданы в пользование иным лицам, но только в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. Государственная регистрация доли в праве общей собственности на помещения и земельный участок, составляющие общее имущество в нем, осуществляется при государственной регистрации права собственности на квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 40 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»; далее – закон о регистрации недвижимости).

Однако практика показывает, что общее имущество во многих МКД либо находится в собственности органов власти, причем право собственности зарегистрировано, а объект недвижимости внесен в реестр собственности города, например, либо передано ими третьим лицам (подвалы, к примеру, сдаются в аренду или продаются предпринимателям и т. д.). По данным Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» (далее – НП «ЖКХ Контроль»), помещения, относящиеся к общему имуществу, отчуждены в среднем в 15-20% многоквартирного жилого фонда административных центров субъектов РФ.

Причем такое неправомерное отчуждение имущества имеет место как в домах, изначально находившихся в государственной или муниципальной собственности, квартиры в которых впоследствии были приватизированы, так и в новостройках, для строительства которых привлекаются средства граждан. Хотя законом прямо установлено, что у участника долевой собственности одновременно с правом собственности на объект долевого строительства возникает доля в праве собственности на общее имущество в МКД, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства (ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ).

Мнение руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллы Бредец.

— В настоящее время в подвальных помещениях жилых домов, особенно расположенных в центральных районах или вдоль  автомобильных магистралей города, находится и функционирует огромное множество разного рода заведений — от кафе и магазинов, до офисов и складов. Еще в 90 годах прошлого столетия началось отчуждение помещений подвалов, собственниками которых стали предприниматели и организации. В 1995 году в части первой Гражданского кодекса РФ появилась норма статьи 290, где указывалось, что собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. А в марте 2005 года вступил в силу Жилищный кодекс РФ, где статья 36 уже содержала более подробный перечень имущества, которое является в силу закона общей долевой собственностью домовладельцев, где также назывались технические подвалы. У многих собственников помещений в МКД существует заблуждение относительного того, что если первый приобретатель части подвала перепродал его, то последний законный владелец — собственник является добросовестным приобретателем и вернуть подвал будет невозможно. Это не так. Сделок может быть десяток и более, однако, учитывая, что спорная часть подвала выбыла из владения помимо воли всех собственников помещений в доме, то добросовестность нынешнего владельца помещений не имеет никакого правового значения. Однако, доказывать в судебном порядке это будет не легко и суд не всегда встает на сторону жителей. Иногда жильцам возвращают в собственность лишь те несколько квадратных метров подвала, на которых непосредственно находится тепловой пункт. Нередко бывает, что суды отказывают в возврате помещений из-за истечения сроков исковой давности,-говорит Алла Бредец.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?