По просьбе маломобильного жителя многоэтажки Александра Козлова, Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области организовал выездное совещание с участием управляющей организации,  аттестованного специалиста регионального отделения Всероссийского общества инвалидов  для выявления нарушений при установке пандуса в подъезде дома 8а по ул. Кутузова в Смоленске

Козловы долго бились за казалось бы пустяк – установку откидного пандуса на нижнем лестничном пролете в подъезде. И вот, наконец, управляющая организация ИП Паненко пандус установила. Но, как это обычно бывает, сделали, но не доделали… При помощи жены или детей Александру стало легче выбираться на улицу. Он даже пробует делать это самостоятельно без посторонней помощи. Но и пандус таит опасность – он скользкий и на одной его стороне отсутствует боковой бортик-ограничитель, так что колеса коляски постоянно с пандуса соскакивают. Кроме того, на выезде из подъезда очень высокий порог, который инвалид самостоятельно не может преодолеть, а далее следуют высокие бордюры. Что и подтвердила аттестованный специалист Ирина Забелина.

Вот как ситуацию прокомментировала руководитель РЦОК Наталья Коренькова:

«Несмотря на то, что в стране работает программа «Безбарьерная среда», большинство людей с ограниченными возможностями редко выходят из дома. Порой невозможно выбраться из подъезда даже при помощи близких. Старый жилой фонд не оборудован пандусами, и совсем недавно, до 2018 года, оснастить ими места общего пользования было возможно только по решению общего собрания собственников. К счастью, сегодня достаточно лишь желания проживающего в многоквартирном доме маломобильного человека, если источником финансирования не являются средства, собранные управляющей организацией на содержание общего имущества – в этом случае собрание обязательно! (ч.4.1 ст. 36 ЖК РФ). Но мало найти средства, нужно и установить так, чтоб это было удобно человеку с инвалидностью, предусмотрев все нюансы пользования в любое время года. Поэтому считаю правильным привлекать аттестованных по безбарьерной среде специалистов для оценки проводимых работ.»

Tags:

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?