Из-за нерационального потребления тепла жильцы многоквартирных домов платят лишние сотни тысяч рублей. Эта строка остается самой затратной в квитанции. Решить проблему помогла бы установка систем погодного регулирования, но есть нюансы.

В Петербурге почти 24 тысячи многоквартирных домов, но доля оснащенных погодной автоматикой составляет менее 15%. Система сама регулирует подачу тепла при помощи температурных датчиков, которые стоят на фасадах. В результате исчезают перетопы, за которые жильцы ко всему прочему вынуждены платить из собственного кармана. Проблема особенно актуальна для Северной столицы с ее длинными периодами межсезонья. С 2001 года новые дома подключают к теплосетям только при наличии автоматики, а работы ведутся за счет застройщика. В старых же зданиях с открытой системой горячего водоснабжения жильцы зачастую «отапливают улицу». Продолжает эксперт в области централизованного теплоснабжения Сергей Чубарев.

Эксперт в области централизованного теплоснабжения Сергей Чубарев

В жилье старого фонда, которое до 2000-х, где не прошел капитальный ремонт, людям либо очень жарко, либо верхним этажам жарко, а нижним холодно. Трубы заросли ржавчиной, какие-то будут не дотапливаться, какие-то перетапливаться. Когда фонд капитального ремонта приходит, они заменяют всё отопление, радиаторы, ставят автоматику погодного регулирования. В составе автоматики есть корректирующий насос, он компенсирует это повышенное сопротивление. Он разгоняет теплоноситель по системе отопления, и становится в разы лучше.

Технически решить проблему перетопов можно заменив индивидуальный тепловой пункт, который находится в подвале дома, на автоматизированный. Для этого нужно перевести горячее водоснабжение на закрытую систему. Путь долгий, поскольку требует согласования с Ростехнадзором. В Центре энергосбережения Business FM Петербург рассказали, что это будет стоить от 3 миллионов рублей. Другой способ, установка автоматики на уже существующий тепловой пункт – цена вопроса от 800 тысяч до 2 миллионов в зависимости от параметров дома. О том, как это работает на практике, рассказывает руководитель петербургского центра «ЖКХ-контроль» Алла Бредец.

Руководитель петербургского центра «ЖКХ-контроль» Алла Бредец

Например, у нас есть на Белградской улице многоквартирный дом. Там жители сделали «погодники». Экономия составляла 30-35% по сравнению с соседними домами, а в этом году они надеются получить больший результат. Это из денег по текущему ремонту, строка о котором есть у каждого из нас по квитанции. Они согласовали виды этих работ, провели, постоянно модернизируют. У них великолепнейшие результаты.

Кроме варианта, когда жильцы устанавливают автоматику за свои деньги, есть возможность модернизировать отопление за счет Фонда капитального ремонта. Правда, существующих ресурсов недостаточно, чтобы покрыть все потребности. За последние три года в рамках программы установку погодного регулирования провели в 266 домах. Еще один способ – привлечь инвестора и заключить энергосервисный контракт. Предприниматель ставит оборудование за свои деньги, а потом возвращает их за счет полученной экономии. Сейчас такая система работает с соцобъектами, например, со школами и больницами. Однако в случае с жилыми домами есть сложности.

Продолжает главный инженер компании «Росэнергосистема» Вадим Заботин.

Главный инженер компании «Росэнергосистема» Вадим Заботин

К сожалению, с контрактами жилых домов очень сложная процедура, потому что у нас есть 354 постановление и прочее, где необходимо 100%-е согласие собственника, плюс, что касается 261 ФЗ, где четко написано, что потребитель платит по счетчику, то есть экономия пошла, а цифру не зафиксировать, поэтому по жилым домам история пока стоит. Есть вариант – в рассрочку, но это с ТСЖ, с ЖСК, но пока особого желания нет.

Существующая ситуация – наследие советской системы централизованного теплоснабжения. Альтернативный вариант, используемый в Европе, обслуживание домов небольшими котельными. При этом переход на погодную автоматику помог бы не выбрасывать деньги на ветер. Так, за год жильцы восьмидесяти квартирного дома платят лишние 350 тысяч рублей.

Автор: Дарья Вараксина

Слушать программу Бизнес FM по ссылке: https://bfmspb.ru/novosti/sogretsya-i-sekonomit-kak-nauchitsya-ne-pereplachivat-za-otoplenie

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account