«С почти трехлетним опозданием Петербург вступает в мусорную реформу. Мусорная реформа – это преобразование отрасли обращения с коммунальными отходами. Основная цель реформы – переход к раздельному сбору и переработке.

Накануне власти выбрали регионального оператора – компанию, которая теперь будет отвечать за все, что происходит с мусором в регионе, от вывоза до утилизации. Ею стала АО «Невский экологический оператор» («НЭО»).

В сентябре 2020 года Счетная палата опубликовала доклад о ходе мусорной реформы в городах России. Авторы работы и приглашенные эксперты считают, что федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» не справляется с целью создания высокотехнологичной инфраструктуры обработки и утилизации отходов.

Почти все полигоны Ленобласти переполнены. Так, одна из крупнейших областных свалок под Гатчиной «Новый свет» исчерпает свои ресурсы в 2022 году. Ко всему прочему, завод МБПО-2 в Янине и на Волхонском шоссе с 1 января 2021 года приостановил прием отходов на неопределенный срок. Кроме того, Северо-Западное управление Росприроднадзора через суд пытается закрыть один из крупнейших полигонов, куда везут петербургский мусор «Северную Самарку».

Раньше управляющие компании жилых домов самостоятельно искали и заключали контракты с перевозчиками, которые обязаны были вывозить мусор на специальный полигон.С вступлением реформы за работу с мусором будет отвечать один региональный оператор. В его ведении теперь весь цикл работы с отходами, от вывоза до утилизации и обезвреживания.

Реформа предполагает раздельный сбор отходов по трем категориям:

— сухие отходы, те, что подлежат утилизации (бумага, картон, пластик, металл, стекло)

— опасные, легковоспламеняющиеся или токсичные (ртутные лампы, батарейки, бытовая химия)

— прочие, то есть не подлежащие обработке.

На сегодняшний день городские власти пока не установили новые тарифы на оплату, однако сообщается, что теперь горожанам придется платить не за вывоз мусора, а за полный цикл обращения с отходами. По предварительным расчетам экспертов цены на оплату услуг могут вырасти на сумму до 50% от существующего тарифа»,-  прокомментировала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?