Безразличие собственников жилья приводит к конфликту

Все чаще и чаще в Вологодский региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ поступают обращения жителей отдельных домов, находящихся в управление ТСЖ на плохую работу председателя ТСЖ, а чаще всего на его нечестность.

Последнее обращение поступило от вновь избранного председателя ТСЖ, где ситуация оказалась ещё сложнее. После избрания нового председателя ТСЖ им было установлено, что их ТСЖ является крупным должником перед ресурсоснабжающими поставщиками. В итоге, как оказалось, ТСЖ задолжало более трех миллионов рублей, только тепловым сетям около миллиона.

Тепловые сети подали в суд на должника, и по решению суда, счёт ТСЖ арестован и все деньги с оплаты за содержание жилья, кроме налогов и заработной платы, взыскивает судебный пристав. Благо теперь дом переведён на прямые договора с ресурсоснабжающими поставщиками услуг и по этим услугам долг больше не накапливается. А вот как содержать теперь дом, как проводить ремонты или подготовить дом к отопительному сезону, теперь это стало большой проблемой.

К тому же, по заявлениям нового председателя, прежняя председатель постоянно пишет жалобы в ГЖИ на плохое содержание дома в настоящий период. ГЖИ реагирует и накладывает штрафные санкции на нового председателя. А денег то нет, с чего платить. И естественно конфликт.

Новая председатель ТСЖ оказалась активным человеком и даже в этой ситуации пока не собирается покидать руководство ТСЖ.

А ведь в этом случае виновны все собственники квартир. Не требовали отчёта работы председателя ТСЖ, правления и ревизионной комиссии. И это длилось, судя по долгам, несколько лет. Долги конечно никто не простит, собственникам и ТСЖ придётся рассчитываться по долгам, несколько лет или самим собственникам собирать дополнительно деньги, за свое безразличие тоже.

Правда необходимо отметить, что новое правление подало жалобу в следственный комитет на качество работы прежнего председателя ТСЖ, но результатов пока нет.

Вот с этой не простой ситуацией и обратилась председатель ТСЖ в региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

Было проведено заседание экспертного совета центра, где мы разобрали сложившуюся ситуацию в доме и рассмотрели возможные варианты решений. 

Одну из главных задач мы видим в том, чтобы оказать возможную помощь в подготовке дома к зиме, ремонта протечек крыши и устранения аварийной ситуации в водопроводе.

На настоящее время найдены варианты устранения аварийной ситуации с водой. А вот ремонт крыши дома выполнил спонсор.

Варианты решение проблем по содержанию дома также рассмотрен у начальника жилищной инспекции.  Начальник ГЖИ подтвердил, что долги дому никто не простит, все решения должны принимать и контролировать работу председателя ТСЖ только собственники жилья.   

После завершения заседания экспертного совета я вручил участникам заседания книги «Просто ТСЖ» и «Контроль проведения работ по капитальному ремонту МКД».

1 Comment
  1. Татьяна 8 месяцев назад

    Только ли вина председателя ТСЖ в неоплатах РСО??? А как же задолженность самих жителей и обязанность ТСН оплачивать РСО ОДН ы не смотря на недобор взносов с собственников

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?