Старший по дому 24/40 по ул. Румянцева из г. Твери – небольшой 8-квартирный дом — обратился в Центр общественного контроля с просьбой помочь разобраться с платежами по электроэнергии, поскольку электроснабжающая организация выставила каждому жителю неоправданно большие платежи. После консультации в ЦОКе жители провели анализ потребления электроэнергии каждой квартирой и выяснили, что один из соседей вообще не платит за потребленную электроэнергию и не предъявляет в электроснабжающую организацию показания индивидуального прибора учета. Электроснабжающая организация именно эти долги почему-то «разбросала» на  всех остальных под видом общедомовых начислений (ОДН). Соседи убедили неплательщика заключить  договор реструктуризации долга с «Тверьатомэнергосбытом».

Казалось бы, что проще: если есть договор с должником, снимите необоснованные долги с соседей и дальше работайте с этим должником. Не будет платить – отключите электроэнергию — закон позволяет. Но договориться с «Тверьатомэнергосбытом» не удалось. Будем, говорят, возвращать соседям, но только после того, как должник заплатит. Ситуация тем более удивительная, что в законодательстве  нет нормы о солидарной ответственности собственников помещений в дома за своих соседей.

Но положительное, хотя и весьма половинчатое решение, все же было достигнуто: под давлением соседей злостный неплательщик погасил весь долг. Часть проблемы решена.

Теперь осталось решить вторую часть проблемы: кто позволяет ресурсоснабжающим организациям перекладывать на невиновных долги злостных неплательщиков?

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

 

 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

2 комментария
  1. Наталья 4 месяца назад

    Удивляет безответственная алчность в управлении гарантирующего поставщика. После реформирования электроэнергетики в этой структуре поменялось абсолютно все. Основные цели и задачи — это сбор денег, любыми самыми недостойными способами.

    • Любовь 2 месяца назад

      А нас уже ничего не удивляет после того, как получили ответ от ТНС г.Сочи! Схожая ситуация в нашем 12-ти квартирном доме: после того,как отключили спутник, который автоматом передавал показания, нам стали начислять ОДН за 4 диодные лампочки в подъездах по 500-600 рублей. Выяснили, что сосед подключен напрямую на линию дома и его расходы становятся нашими! При этом у него официально отключен свет еще в 2019 году! Счетчика в квартире нет. Написали в ТНС Энерго. Ответили, что выявление незаконных подключений это наша проблема, и предложили нанять лицензированную организацию для выявления, при этом попутно сообщая, что услуга эта платная. В доме из 12-ти квартир в 8-ми -пенсионеры! На совесть этого нарушителя рассчитывать не приходится-это алкоголики. Вот так!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?