14.09 в пресс-центре информационного агентства»Нацинальная Служба Новостей» прошла пресс-конференция на тему: «Отопительный сезон 2021-2022. Актуальные проблемы и пути их решения».

Долги физических лиц за жилищно-коммунальные услуги в субъектах РФ составляют 30-40% от общей задолженности по региону. Об этом сообщил заместитель исполнительного директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Андрей Костянов.

«Когда речь заходит о долге за Жилищно-коммунальные услуги, у нас любят называют сумму в 1,5 трлн рублей. Начинаем разбираться — а собственники помещений в многоквартирных домах там сколько должны — физические лица? А оказывается, что из этого огромного массива долгов собственники должны в районе 30-40%. Получается, что где-то 600 млрд.», — сказал он в ходе онлайн-пресс-конференции, посвященной актуальным проблемам начала отопительного сезона в России. Остальные 60-70% задолженности за ЖКУ приходятся на юридических лиц, а также на долг государственных объектов, находящихся в региональной, муниципальной и федеральной собственности. «Что с этим делать? У управляющей организации есть инструменты. У них есть возможность ограничивать нас в коммунальных услугах, есть возможность приостанавливать нам коммунальные услуги, за исключением отопления. Вопрос в том, почему они не пользуются этим. Или пользуются, но не активно», — добавил Костянов.

По данным опроса Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, в котором приняли участие представители из 40-45 субъектов РФ, подготовка к отопительному периоду регионов в 2021 году оценивается лучше, чем в предыдущем году, сказал Костянов. Но тем не менее многие  субьекты жалуются на высокий изснос коммунальных сетей и на невозможность провести полноценные работы по подготовке к отопительному периоду из-за отсутствя необходимых средств на модернизацию.

Спикер также обратил внимание не необходимость региональных регуляторов (РЭКов, комитетов по ценам и тарифам) внимательно относиться к установлению тарифов на отопление — важно не допускать включения в тариф необоснованных расходов поставщиков, чтобы граждане не переплачивали за услугу.

Эксперты обсудили:

  • Как проходит подготовка к отопительному сезону 2021-2022
  • Как изменятся платежи  за ЖКУ
  • Причины ежегодно происходящих чрезвычайных ситуаций

Трансляция мероприятия

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?