Суд в Вологодской области признал самоуправством организацию курятника в подвале многоквартирного дома. Хозяйке грозил штраф от 100 до 300 рублей. Но 57-летнюю женщину пожалели, суд ограничился предупреждением. Несушкам же, безусловно, придется искать другой дом.
«Как следует из материалов дела, Лариса Д. в подвале многоквартирного дома в Белозерске обустроила курятник, в котором держала двух кур. О данном факте в отдел полиции сообщила ее соседка, — рассказывают в объединенной пресс-службе судов Вологодской области. — Согласно информации управляющей компании, решение собрания собственников жилья данного дома на использование подвала в личных целях, в том числе для содержания животных либо птиц, им не представлено».

Сотрудникам полиции женщина пояснила, что действительно держит двух кур в подвале в своем отсеке, но — только зимой. Соседи ей не жаловались. Порядок она соблюдает и убирает за курами. Пообещала убрать курятник. В общем, не запиралась, вину признала полностью.

Женщина призналась, что каждую зиму держит в своей подсобке двух кур. Порядок соблюдает, за ними убирает. Однако на организацию курятника официального разрешения от соседей не было
Женщину привлекли к ответственности по статье КоАП «Самоуправство». Аналогичная статья, кстати, есть и в Уголовном кодексе. Разница между ними — в нанесенном вреде. Если самовольные незаконные действия не нанесли существенного вреда гражданам или организациям, накажут по КоАП. Если же вред оказался существенным, заведут уголовное дело.

В одном из своих обзоров судебной практики, кстати, Верховный суд РФ специально пояснил людям в мантиях: нельзя заводить уголовное дело за самоуправные действия, не причинившие существенного вреда. То есть каждый раз надо особо разбираться, какой вышел ущерб от самовольщика.

Например, несушки в подвале вряд ли могли сильно навредить дому своим кудахтаньем. Не исключено даже, что соседи пожаловались в полицию, беспокоясь скорее за куриц подземелья, чем за сохранность подвала. Вряд ли в самовольном курятнике было достаточно света и в целом условия соответствовали птичьим правам. Впрочем, в любом случае курицы не имели права там находиться.

Еще одно важное разъяснение Верховного суда РФ из обзора судебной практики: «Правовой режим общего имущества в многоквартирном доме предусматривает запрет для лиц, в том числе собственников помещений в многоквартирном доме, пользоваться общим имуществом многоквартирного дома единолично без согласия других сособственников».

«Как указано в ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом», пояснил Верховный суд страны.

Собственникам квартир принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами квартиры. Использовать что-то без разрешения — самоуправство.

Источник: «Российская газета»

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?