Наша дистанционная школа «Ярославский управдом» работает уже третий год, учебный год мы начинаем 1 июля и практически не заканчиваем, поэтому у нас нет выпускных, но есть выпускники. Мы продолжаем с ними взаимодействовать и рассылаем подготовленную за месяц благодаря экспертам НП ЖКХ Контроль и нашим добровольцам (тоже выпускникам школы) информационную рассылку по изменениям в жилищном законодательстве.

У нас сотый выпускник и по традиции мы пишем о нем историю, берем краткое интервью.

Князева Елена Юрьевна заведующая библиотеки-филиала №4 МУК ЦБС г. Ярославля, наш давний партнер, именно здесь начались наши организационные семинары по дистанционной школе «Ярославский управдом», которую и закончила наша собеседница под номером 100. Мы задали Елене Юрьевне наши традиционные вопросы:

— Почему Вы решили учиться в дистанционной школе «Ярославский управдом»?

— Думаю, на сегодняшний день знания в сфере ЖКХ входят в обязательный минимум самообразования. Если адаптированные программы со временем появятся в образовательных учреждениях — детсады, школы, это однозначно облегчит в дальнейшем повседневную жизнь взрослого человека. Умение грамотно вести бюджет собственного дома, поддерживать его состояние, привносить новые эффективные способы содержания — все это важные элементы качества жизни. Умение управлять собственным качеством жизни дорогого стоит.

— Как Вы планируете использовать свои знания в дальнейшем?

— В дальнейшем планирую адаптировать полученные знания для детей и начать передачу собственного опыта внукам. Чтобы к взрослому возрасту они уже были готовы принять на себя ответственность за состояние и содержание МКД, в котором они будут жить. Моя задача замотивировать их на это и на доступном языке научить азам.

— Какой у Вас опыт работы в сфере ЖКХ, в совете дома или председателем МКД? Если есть, то можно поподробнее.

— Мой опыт в сфере ЖКХ более 23 лет. Начинала техником, мастером РЭУ, выросла до главного инженера и главного специалиста регионального департамента ЖКХ. Все годы работы видела разное отношение жителей к своим МКД. И там, где люди разделили на себя ответственность за состояние и содержание дома, МКД сильно отличались от других домов. Это было заметно, начиная с придомовой территории, лестничных клеток и заканчивая чердаком и подвалом. Такую же разницу мы видим, заходя в квартиру к рачительной и к неорганизованной хозяйке. Мама моя много лет была мне хорошим примером в роли старосты. Жители дома за ней, как за каменной стеной: все аварийные ситуации под контролем, уборки, ремонты своевременные и качественные. С упразднением института старост мама не сняла с себя обязанности, она по-прежнему остаётся консультантом по любому вопросу для жителей своего дома (ул. Пионерская 17).

— Что понравилось, что нет в обучении, почему?

— В обучении понравилась широта программ, материалы явно выходили за рамки обыденности, а это всегда интересно. Не то чтобы не понравилось, лучше скажу не доставало личного общения с членами учебной группы. Но, наверное, в условиях пандемии должно быть так, как было, а время покажет.

— Может были интересные истории, связанные с ЖКХ или с вашим домом?

— Интересная история у меня перед глазами уже много лет. Ещё работая главным инженером РЭУ, я видела, как преображался двор, где я живу: день за днем он как-то незаметно озеленялся. Я решила узнать, что же происходит и нашла жителя нашего дома, который в сезон потихоньку привозил из леса по саженцу. Я неоднократно приходила к соседу и приглашала его на работу в РЭУ. На что он неизменно отвечал мне отказом. Этого человека нет уже много лет, а зеленая роща вокруг нашего дома (без преувеличения настоящая роща) зеленеет в память о своём создателе. Оставить на Земле добрую память многим людям, разве мы не этого хотим?

— Ваши пожелания участникам проекта.

— Желаю всем хорошей поддержки от членов семьи и соседей. Это залог любого начинания в доме. Коллективная сила дорогого стоит!

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?