Сразу после снятия пандемийных ограничений на проведение публичных мероприятий специалисты ИМЦ «Тихоокеанский Проект» вылетели в отдаленный северный Тернейский муниципальный округ для проведения обучающих мероприятий и индивидуальных консультаций для жителей округа. Выбор Тернейского округа для проведения мероприятий определен прежде всего тем, что за период дистанционной работы с регионами наибольшее количество обращений на телефон горячей линии поступило с поселений этого округа и для решения ряда вопросов требовалось личная встреча специалистов организации для консультаций, так как удаленность, отсутствие надежной связи и интернета, и отчасти низкий уровень жилищного законодательства не позволял решить проблемы дистанционно.

Прежде всего специалисты проекта встретились с администрацией округа и на совещании обсудили круг тех вопросов, которые задавали жители округа на телефон горячей линии. Ряд обсуждаемых вопросов находились в компетенции администрации округа, ресурсоснабжающих организаций, а часть в ведении краевой власти.

Необходимо отметить, что значительное количество обращений на телефон горячей линии не содержали жалоб на действия или бездействие местной власти, а больше содержали вопросы и предложения по улучшению условий проживания, такие как обустройства новых деревянных тротуаров, строительства моста через реку и улучшению доставки газа в баллонах…

На совещании также был поставлен вопрос о создании центра поддержки собственников жилья для оказания помощи в защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, но прежде для проведения работы по жилищному просвещению и повышению уровня знаний жилищного законодательства как в плане прав собственников жилья, так и их обязанностей. Наумкин С.Н. глава Тернейского муниципального округа выразил готовность оказать содействие в создании представительства ИМЦ «Тихоокеанский Проект» с привлечением в его состав специалистом муниципального жилищного контроля и представителя уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Тернейском округе.

Семинар и впоследствии индивидуальные консультации для жителей Тернея состоялись на открытом воздухе на стадионе местной школы и этому способствовала установившаяся жаркая погода. При этом отсутствие возможности демонстрации презентаций по теме семинара не помешало донести до слушателей всю запланированную информацию об изменениях жилищного законодательства за последний год, основные моменты судебной практики по защите жилищных прав и в большей части ответить на вопросы, поступившие от жителей при обращении на телефон горячей линии.

Жилищный фонд Тернейского поселения состоит в основном из небольших многоквартирных домов с 4 – 16 квартирами. При этом в поселении нет управляющей или обслуживающей организации. Собственники не реализовали свое право на выбор непосредственного управления общим имуществом дома самими собственниками. И к сожалению, из-за недостаточных знаний жилищного законодательства по старинке считают, что содержанием их домов, текущим ремонтом должны заниматься или органы местного самоуправления… или Фонд капитального ремонта МКД в Приморском крае, в который они перечисляют взносы на будущий капитальный ремонт. Переубедить в обратном часть слушателей и обратившихся за консультациями специалистам проекта все же удалось, но при этом остались и те, кто непоколебимо убеждены в советском подходе управления домами. И специалистам проекта есть еще над чем работать в данном округе.
На прошедшем семинаре Александр Смышляев, руководитель ИМЦ «Тихоокеанский Проект» по поручению Александра Ролика, председателя Законодательного собрания Приморского края вручил от него благодарственное письмо Сергею Наумкину, главе Тернейского муниципального округа за высокие показатели округа в реализации муниципальных полномочий по организации мероприятий, направленных на повышение экологической культуры в вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами, определенные специалистами проекта в ходе двух летнего мониторинга.

Проект «Оперативная выездная и дистанционная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в монопоселениях и отдаленных районах Приморского края» реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

Вероника Смышляева консультант дистанционных и выездных мероприятий проекта и специалист информационного сопровождения проекта

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?