Смотрите сюжет программы «Телекурьер» от 23 сентября с участием руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллы Бредец по ссылке:https://78.ru/images/uploads/1632419125465.mp4

Комментирует Алла Бредец:

В случае, если внутридомовые инженерные сети располагаются в стенах или под полами в помещении собственника, он должен обеспечить свободный доступ к общедомовому имуществу, находящемуся в его квартире, для проведения ремонта общедомового имущества (п.85 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, п.3.4.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170).

Если собственник помещения убежден, что внутридомовые инженерные системы в его квартире в полном порядке и не требуют замены или ремонта, представители управляющей организации вправе составить акт. Составляется акт о невозможности замены либо ремонта общедомового имущества в связи с тем, что доступ к нему не предоставлен.

Данный акт подписывается представителем управляющей организации и собственником помещения.

Вместе с тем, не предоставление доступа к общедомовому имуществу при необходимости проведения ремонтных работ является поводом для обращения в суд управляющей организацией либо организацией, проводящей ремонт.

При этом, в случае причинения вреда по причине не предоставления доступа к общедомовому имуществу с целью проведения аварийно-восстановительных работ или ремонта, ответственность несет собственник помещения.

Если с учетом технических характеристик отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем МКД проведение их ремонта невозможно без причинения вреда имуществу собственников помещений, расходы на восстановление имущества собственника должны быть учтены в сметной документации на проведение ремонта.

– в случае, если собственник помещения отказывается предоставлять специалистам доступ в помещение для проведения ремонта общедомового имущества, специалисты управляющей организации вправе составить соответствующий акт. В этом случае ответственность за вред, причиненный имуществу собственников остальных помещений в МКД, несет собственник помещения;

– если проведение ремонта общедомового имущества, расположенного в помещении собственника, необходимо в связи с его аварийным состоянием, управляющая организация вправе обратиться в суд с заявлением о понуждении собственника предоставить доступ;

– если ремонт общедомового имущества, расположенного в помещении собственника, невозможен без причинения вреда имуществу собственника, в смете на ремонт должны быть учтены расходы на восстановление поврежденного имущества.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account