29 сентября 2021 г. руководитель Регионального центра «ЖКХ Контроль» Виктор Часовских принял участие в Координационном совещании с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти при главном федеральном инспекторе по Самарской области.

Одним из основных вопросов повестки дня совещания значился вопрос о реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

В своем выступлении В.Часовских рассказал об итогах опроса населения Самарской области в рамках Федерального опроса «Реформа ТКО глазами граждан».

«Таким образом, если исходить из сравнения результатов опросов 2019 и 2021 годов, можно сделать вывод, что в целом ситуация в сфере обращения с ТКО в Самарской области улучшилась. Об этом же говорит и количество обращений граждан по вопросам ТКО: в 2021 году по сравнению с 2020 годом оно снизилось на 33%.

Изменились сами вопросы, волнующие жителей. Сегодня основная масса обращений касается начисления платы за ТКО, расчета платы с одного квадратного метра, перерасчета за некачественную услугу и за период временного отсутствия потребителей, – отметил Виктор Часовских.

Вместе с тем, по мнению Регионального центра, в настоящее время требуют решения два наиболее острых вопроса.

Во-первых, необходимо принятие решения на федеральном уровне по внесению изменений в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в части перерасчета платы за ТКО за период временного отсутствия потребителей при расчете платы за ТКО с одного квадратного метра площади помещения.

Во-вторых, общественники фиксируют увеличение потока обращений от жителей сельских поселений, где организован бестарный метод сбора отходов (без накопления ТКО на контейнерных площадках): сельчане жалуются на несоблюдение графиков вывоза мусора. «Просил бы руководителей органов местного самоуправления провести мониторинг соблюдения графиков вывоза ТКО в сельских поселениях. Решение поставленных вопросов, на мой взгляд, существенно снизит напряженность в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами», – подчеркнул Виктор Часовских.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?