Самовольное подключение к газу является серьезным проступком. Нарушением считается врезка в газовую магистраль без разрешения, а также использование голубого топлива после прекращения его подачи в результате задолженности. Ответственность за незаконное подключение к газу может быть административной или уголовной.

Смотрите сюжет телеканала 78.ru, программу «Известия. Итоговый выпуск» от 04.10.2021 с комментариями руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллой Бредец по ссылке: https://78.ru/images/uploads/1633426795872.mp4

Самовольное подключение к газопроводу – что это значит?

Врезка в магистраль или незаконное подсоединение, например после отключения за неуплату, наказывается законом. Люди пытаются любым способом сэкономить на газе. Они могут сорвать заглушку или пломбу, провести врез в трубу.

Ответственность за такую деятельность может быть разной: штрафы определенного размера в зависимости от тяжести нарушения и даже лишение свободы.

Важно помнить, что самовольное вмешательство в газопровод может иметь серьезные последствия, поэтому по закону РФ нужно предварительно оговаривать все действия с газовой службой. Размер штрафа за самовольное подключение газа от 10000 до 15000 руб. согласно статье 7.19 КоАП РФ. Ну вам газовики могут предъявить ещё и убытки причиненные газовому оборудованию в связи с тем что туда попала вода.

В случае обнаружения факта самовольного переоборудования или несанкционированного подключения газового оборудования подача газа жильцам будет приостановлена без предварительного уведомления, собственники или наниматель жилых помещений будут привлечены к административной ответственности по статье 7.21 и 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях. А это влечет за собой наложение штрафа и последующие затраты жильцов на оплату услуг специализированной организации по отключению и подключению газового оборудования.

Согласно постановления Правительства № 410 от 14 мая 2013 года «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» все работы по монтажу и демонтажу газопроводов, установке новых или перестановке имеющихся газовых приборов, их присоединению к газопроводам в обязательном порядке имеет право выполнять исключительно специализированная организация в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. При этом законодатель предъявляет к специализированной организации высокие требования, такие как наличие аварийно-диспетчерской службы, штат специально обученного и аттестованного персонала, необходимая материально-техническая база.

Договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования является обязательным для заключения. Согласно п. 80 Правил пользования газом отсутствие действующего договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования, является основанием для приостановления подачи газа в порядке, предусмотренном законодательством.

Рукотворная аварийная ситуация

Достаточно почитать новости, чтобы убедиться, что проникновение воды в газовую трубу колонки является не таким уж редким явлением. Чтобы нам самим не оказаться в подобной ситуации, разберёмся, как же в неё попадают другие.

Допустим, старая газовая колонка вышла из строя или просто перестала радовать глаз. Конечно, её необходимо поменять, чтобы не оказаться без горячей воды.

Сегодня, в эпоху бездефицитной торговли, купить новый газовый нагреватель нетрудно, были бы деньги. Но ведь недостаточно просто приобрести новый бытовой прибор, его нужно ещё и правильно вмонтировать в газовую схему квартиры.

Среднестатистический домашний умелец не видит в подобной ситуации никакой проблемы. Ведь он только что успешно демонтировал старое оборудование и готов установить новую колонку на его место.

Обращаться за помощью к специалистам-газовщикам он не хочет в силу целого ряда причин:

нужно уточнять, какие организации в городе осуществляют этот вид работ на законных основаниях – имеют соответствующую лицензию;

необходимо предоставлять выбранному исполнителю комплект документов;

придется ждать согласования технических условий;

за услугу по подсоединению нужно заплатить.

Люди только что купили недешевую газовую колонку, им никак не хочется оплачивать услуги представителей газовой структуры, да ещё и ждать их приезда какое-то время. Ведь старый прибор уже, как правило, отключен. Перспектива жить несколько дней без горячей воды сводит с ума и толкает к решению сделать все самостоятельно и «по-быстрому».

И вот тут, когда новая колонка уже практически установлена, так легко сделать фатальную ошибку: перепутать между собой подводки воды и газа. Итак, подсоединение произошло, вода открыта, а мастер пошёл звать домочадцев, чтобы они оценили настигшее их семейство повышение качества жизни.

Впрочем, необязательно надолго отвлекаться, чтобы в этой ситуации в газовую трубу уже попала вода. Пока умелец застыл в ожидании теплой водички из крана, она потоком устремилась в газопровод, поскольку давление в нем ниже, чем в водопроводе.

Вероятные последствия и способы их устранение

Как правило, первые признаки беспокойства по поводу сложившейся ситуации проявляет вовсе не виновник аварии. Можно только предположить, что он находится в шоковом состоянии, потому что не заметить, что что-то пошло не так, просто невозможно.

Жалобы начинают поступать от других жильцов, у которых вдруг перестали функционировать газовые плиты и нагревательные приборы, а из конфорок заструилась вода.

Аварийным службам приходится перекрывать подачу газа и приступать к выполнению ремонтных работ разного уровня сложности. Воду нужно будет удалить из газовой трубы на всей её протяженности.

Если виновник аварии проживает на верхнем этаже многоэтажного дома, сотрудникам газового хозяйства придется проверять газовые приборы всех его соседей, которые, в свою очередь, обязаны обеспечить доступ в свои квартиры.

Дополнительно осложнить аварийную ситуацию может морозная погода. Ведь слить воду проще, чем пробивать ледяные пробки, образовавшиеся в газопроводе. Если трубопровод проходит по фасаду здания, его отогревают при помощи газовых горелок. Это опасная и кропотливая работа.

За что придется платить виновнику аварии?

В среднем работы по устранению последствий неправильного подключения проточного газового водонагревателя могут занять 2-3 дня. Всё это время полностью или частично соседи народного умельца могут оставаться без газа. Можно только предположить, насколько их благодарность не будет иметь границ.

Кроме обрушившегося на его голову народного гнева, нарушитель спокойствия ощутит и финансовые потери.

Добровольно или через суд ему предстоит оплатить стоимость:

аварийных работ с применением строительной техники;

газа, потерянного в процессе вскрытия труб;

газовых труб, которые приходится менять в случае образования ледовых пробок.

Общая сумма этих затрат может достигать несколько десятков тысяч рублей. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо выполнять Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.13 года, и привлекать специалистов для безопасного монтажа проточных газовых водонагревателей.

Административная ответственность и её размер

Разумеется, что прямой ущерб, возникший в результате аварии, установленному виновнику придется погашать. Но будет ли на него наложен штраф за воду обнаруженную в газовой трубе?

 

И если будет, то, в каком размере и на каком основании? Отвечая на этот вопрос, будем исходить из предположения, что результатом ошибки при подключении колонки стало только попадание воды в газопровод.

В этом случае чаще всего речь идёт о санкциях, предусмотренных статьей 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа».

Этой статьей предусмотрены следующие штрафы:

10000 – 15000 рублей для граждан;

30000 – 80000 рублей для должностных лиц;

100000 – 200000 рублей для юридических лиц.

В отношении должностных лиц штраф может быть заменен дисквалификацией на срок 1-2 года. Повторное нарушение усугубляет вину и увеличивает материальную ответственность.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?