Чистый воздух, чистая вода, чистая земляэто то в чем стоит государственная задача по сохранению экологии.

В режиме видеоконференции проведено заседание круглого стола на тему «Обращение с твердыми коммунальными отходами».
Его участниками стали члены Общественной палаты, представители Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области, депутаты Законодательного собрания области и городской, представители Роспотребнадзора и прокуратуры, ключевых подрядных организаций в сфере реализации «мусорной» реформы,  руководитель Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХконтроль» Виктор Вавилов и эксперты центра, представители НП «Вологодская Ассоциация ТСЖ», члены инициативной группы «Экобессрочка Вологда»  и общественники из всех муниципальных образований.
Обсуждение «мусорной» реформы на разных уровнях показывает, что она важна для вологжан, необходимы и более глубокие обсуждения.

Заместитель начальника департамента природных ресурсов довела до участников круглого стола итоги замеров отходов в контейнерах МКД, с какими сложностями столкнулись. Главная задача до 2025 года наладить раздельный сбор отходов. Одной из проблем области остаётся ликвидация незаконных свалок. Похвально, что решением губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова завоз мусора из других регионов производится не будет.
Ключевой вопрос итогов общественного контроля замеров твердых коммунальных отходов в Вологодской области, напрямую влияют на тарифы для населения.
В проведении замеров приняло участие более 40 человек, в том числе представители общественности и «Экобессрочки».

Участников круглого стола волновали вопросы порядка замеров отходов в контейнерах, а в будущем периоде организация раздельного сбора, раздельного накопления и раздельного вывоза.

Все мы должны задуматься о нашем будущем. И чем раньше мы наладим работу по раздельному сбору отходов, тем лучше. Тем чище будет окружающая среда, тем более свежим воздухом мы будем дышать и сохраним нашу планету. И, надо сказать, это выгодно для нашей экономики. Благодаря раздельному сбору мусора снижаются затраты невосполнимого природного сырья при производстве новых товаров. К примеру, благодаря сбору макулатуры, мы экономим электроэнергию предприятий, бережем леса. Эмоционально выступила руководитель «Экобессрочки» Антонина Преображенская, «на Вологодчине уже давно есть общественные организации которые собирают различные отходы и перерабатывают. Только этого мало, каждый работает сам по себе, на свой успех или неуспех». После выступления она вручила свои предложения и видения в организации и проведения раздельного сбора, накопления, вывоза, сортировке, переработке и захоронения остатков.

Виктор Вавилов— «Я хочу высказаться приземленно, на основании обращений ко мне жителей:

1. Жителям удалённых населенных пунктов, особенно от Регионального оператора «Чистый След» счета за мусор приходят, а отходы не вывозят.

2. Необходимо предпринимать определённые действия по оптимизации расходов региональными операторами, так как у них большие транспортные расходы именно при вывозе из отдаленных поселений. Спец автомобили ездят практически полупустые.

3. Многие контейнерные площадки, особенно муниципальные, не соответствует требованиям оформления. Контейнера стоят непосредственно на земле, не огорожены, вокруг контейнеров валяется мусор.

4. Правительству области необходимо предусмотреть выделение финансовых средств не только для приобретения контейнеров, но и на обустройство площадок.

5. Региональным операторам уже сейчас нужно готовиться к организации раздельного накопления и вывоза отходов.

6. И конечно, я бы сказал один из главных вопросов, как производится сбор и захоронение особо вредных отходов, если сбор и вывоз батареек както настроен, то кто собирает, как и где утилизирует ртутные лампы, медицинские и зооотходы остаётся я бы сказал тайной.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?