Непогода в доме

«Чтоб ты жил на последнем этаже, и к тебе на крышу капремонт пришел!». На Колыме такое пожелание звучит совсем не дружелюбно. Даже наоборот. 

Конечно, проблем с текущими крышами хватает и без капитальных ремонтов, как у жителей областного центра, так и в колымской глубинке. 

Однако горький опыт последних лет вынудил людей уяснить правило: если на многоквартирном доме взялись перекрывать кровлю – жди беды: как минимум, верхние этажи обязательно зальет при ближайшем дожде или снегопаде. Исключения есть, но они только подтверждают общее правило.

Эта ситуация беспокоит Магаданский региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

«Для чего страна затеялась с капремонтом жилфонда? – говорит руководитель Центра Ксения Суханкина. — Для чего ремонтируем кровли, фасады, внутридомовые коммуникации? 

Очевидно же – для того, чтобы улучшить жилищные условия граждан. Но получается пока наоборот. Люди стали бояться самого слова «капремонт», не хотят, чтобы на их дома заходили строительные бригады.

Каждую осень и весну на Центр обрушивается шквал звонков колымчан, у которых в квартирах начался потоп из-за текущих кровель, и в двух случаях из трех протечки там, где идет капитальный ремонт крыши. 

Сколько раз проходили уже это, сколько громких скандалов прогремело, сколько квартир и собственников пострадало. И все равно наступаем на те же грабли».

По словам Ксении Суханкиной, не исключением стала и эта неделя, после пронесшегося по области циклона с дождем и мокрым снегом. К общественникам обратились десятки людей в отчаянии и последней надежде найти помощь, добиться справедливости и вернуть в дом «хорошую погоду».

 Проблема у заявителей в РЦОК общая, но, как заметил Лев Толстой, каждый из них переживает несчастье по-своему. Ниже — несколько историй, поведанных «тонувшими» колымчанами. 

Хорошо бы, чтобы их прочитали руководители областного Фонда капитального ремонта, управляющих организаций, профильных ведомств и надзорных органов.

До ремонта с потолка не текло

Ирина, собственница квартиры по улице Октябрьской, 18 в поселке Сеймчан:

«У нас потопов из-за крыши никогда не было. И не знали, что так бывает, пока ее ремонтировать не начали.

Вообще не понимаем, зачем нашу крышу поставили на капремонт, с ней все было хорошо. Рядом с нашим дома стоят с действительно проблемными кровлями. Там бы сделать, но их не трогают. 

Спрашивали у районных властей. Они ответили, что это не муниципалитет так решил, а областной Фонд капремонта. 

Ну, ладно, начали. Пусть делают. Но как-то странно: строители кровлю вскрыли, а накрывать не стали. А тут дождь. Для колымской осени полнейшая неожиданность, конечно.

Мы на четвертом этаже живем, так что у нас в основном по стенам текло, а у соседей с пятого по всему потолку, даже из люстры хлестало. У нас обои попортило. Проводку залило – день без света жили.

Честно – испугалась. За дочку, за маму.

Еще боялась, что бросят на полдороге ремонт, и войдем мы в зиму без крыши. Но нет, стучат сейчас подрядчики. Видно, что торопятся. Хоть бы успели до снега, а то весной совсем все плохо будет».

Мокрое новоселье

Андрей, недавно купил квартиру на 5 этаже на Колымском шоссе, 6 в Магадане:

«Только въехали в квартиру, и такой сюрприз. Заходим – стены мокрые, натяжные потолки прогнулись, со всех оконных проемов вода течет. Представляете, какое «веселое» новоселье вышло.

Бывший хозяин кинулся звонить в мэрию, еще куда-то. Мы поднялись на крышу. Участок над нами ничем не накрыт, но работы не ведутся. Как нам пояснили рабочие, там положили первый слой покрытия, потом будет второй.

Представитель подрядчика в нашей квартире был. Оценил урон, все записал. Заверил, что убытки мне возместят. И посоветовал ремонтировать квартиру летом, потому что сейчас вода в стенах, в потолочных перекрытиях замерзнет, и весной опять все будет мокрое. 

Я так решил: сделаю ремонт за свой счет, а потом предъявлю компании чеки на возмещение. Если потребуется, то и через суд. Но, конечно, сначала дождусь, чтобы крышу доделали». 

 Загадочная плесень

Марина, собственница квартиры на 5 этаже на Пушкина, 20 в поселке Эвенск:

«Капитальный ремонт крыши нашего дома начали 12 августа, с этого времени и проблемы с протечками. 

Как дождь, так льется. Несколько актов составили. Навес на крыше строители не делали. Объясняют: в поселке часто сильные ветра, поэтому навес будет сдувать. Накрывают участки работ «синькой» — нетканым материалом, но его сдувает тоже, еще и рвет ветром. От воды этот материал нисколько не защищает.

Потолок на Пушкина, 20, пос. Эвенск

После последнего затопа уже не выдержала, позвонила директору областного Фонда капремонта Елене Пановой. Она сказала, что приняла информацию к сведению, взяла в работу. За подрядчиком и правда сейчас контроль со стороны служб районной администрации. Сам глава приходит, интересуется.

Строители соглашаются с тем, что должны компенсировать жильцам ущерб от заливов, и не только в нашем доме, но еще на Победе, 24, там та же история. 

Мне они уже помогли с электропроводкой: у нас в квартире две комнаты остались без света, так они времянки по стенам кинули.

 Потолки пятнистые все. Вещи от сырости в мешки спрятаны. Как на вокзале живем, среди тюков и разрухи. Но у нас еще ничего, терпимо. У соседей вообще плесень по стенам пошла. Так интересно: у одних – черная, у других – зеленая…

Надеемся, что подрядчик обещание помочь с ликвидацией последствий капремонта крыши сдержит. Волнует вот что: дело к зиме, а крыша за два месяца работы готова только наполовину».

Ночью в темноте кап-кап… Страшно

Пенсионерка, ветеран труда Екатерина Васильевна, живет с мужем на последнем этаже 3-этажного дома по Марчеканской, 16 в Магадане: 

«Наш дом начала 1950-х годов постройки. Старенький, кирпичи уже крошатся и вываливаются из стены. Он под снос вообще-то шел, но вдруг кто-то решил, что его не сносить, а ремонтировать надо. И «откапиталили» нам крышу в 2019-м.

Никто из соседей с третьего этажа не подписал тогда акт о приемке работ. Знаете, доверия не было. Слышим же, как там, на крыше, вода капает. Но управляющая компания схитрила: уговорила подписать бумаги жильцов со второго этажа. Они и подписали. Правильно, им-то что. Не им на головы льется.

А у нас в квартире теперь потолки прогнутые вовнутрь. От сырости. И как дождь – льется. А как ветер – крыша грохочет, вот-вот улетит.

Когда ураган был зимой, ее ведь и правда чуть не унесло, скорежило всю. Молоточками потом управляющая компания стучала наверху, ставила крышу на место. Но как-то не до конца, наверное.

Жалобы пишем, а как же. Но Фонд капремонта отправляет в управляющую компанию – она же приняла крышу после ремонта в 2019 году. А компания (у нас «Уютный дом») кивает на Фонд, говорит, это их «косяк». Концов не найдешь, хоть головой об стену.

На Марчеканской, 16

В прокуратуру писала – ответа не дождалась. Звонила на прямую линию президенту РФ. После этого мне перезвонили из мэрии – удостовериться, что это действительно я обращалась. 

В сентябре управляющая компания что-то пенила на крыше, потом мне ее представители сказали, что с крышей все в порядке.

Добро, пусть так. Но на мой главный вопрос: кто нам, старикам, поможет потолки в порядок привести после всех этих протечек, ответа нет. Сами мы не справимся. 

Это так страшно: лежишь ночью, а над головой – кап-кап, и потолок нависает. 

Думаю к губернатору на прием записаться. Может, он поможет?»

Фонд: защитные шатры впредь будут у всех

Как пояснили в Фонде капитального ремонта Магаданской области, с 1 по 3 октября организация зарегистрировала 26 обращений о фактах затопления в период проведения капитального ремонта крыши по 7 многоквартирным жилым домам. 

«На все адреса выезжали сотрудники Фонда для составления акта, в котором отражены факты нанесенного ущерба, — сказала генеральный директор Елена Панова. — В настоящее время Фондом ведется претензионная работа в отношении подрядных организаций, на объектах которых произошли затопления.  

К окончании срока проведения капитального ремонта подрядчик должен либо возместить ущерб деньгами, либо устранить его своими силами по договоренности с собственником, то есть провести ремонтно-восстановительные работы».

Руководитель подчеркнула, что работы по капремонту не будут оплачены подрядчику до тех пор, пока он не возместит ущерб всем пострадавшим собственникам. 

Кроме того, Фонд скорректировал на будущее свои требования к исполнителям работ на крышах.

«В будущие договоры на выполнение работ по капитальному ремонту крыш (скатных) Фондом будут включены обязательные условия о возведении защитных шатров до начала комплексного ремонта кровли. 

 Будут предусмотрены штрафные санкции за несоблюдение данного условия, а также применены усилительные меры по контролю процесса ремонтных работ», — сказала Елена Панова.

Она добавила, что колымчане могут задавать вопросы о ходе проведения работ в доме либо сообщать о фактах затопления по номеру телефона горячей линии Фонда: 7 (413 2) 203-753 доб. 151. 

Контактные данные подрядной организации и куратора объекта (инженера Фонда) обязательно есть на информационном стенде (паспорте объекта), который устанавливается на территории многоквартирного дома на время выполнения ремонтных работ.

Баррикады из кастрюль

«С Фондом капремонта мы смогли наладить взаимодействие и увидеть понимание, это обнадеживает, — заметила Ксения Суханкина. — Но, к сожалению, потолки «плачут» не только в тех домах, где капитально ремонтируют крыши. 

В ряде случаев виной людских бед становится некачественное обслуживание общедомового имущества, в частности, кровель и чердаков, а это зона ответственности управляющих компаний».

В числе таких заявителей в последний «аврал» — Ольга, собственница квартиры на 5 этаже в доме по Октябрьской, 13 в областном центре:

«Летом на крыше нашего дома проводила какие-то работы «Обслуживающая организация города Магадана». В первый же хороший дождь после этого нас залило через вентиляционную шахту, с пятого по третий этажи.

На вызов приехала «аварийка», рабочие что-то делали, кажется, клеенку постелили. А в октябрьский дождь полило уже не просто из вентиляции, а прямо с потолка. Мои домашние пробирались на кухню через баррикады из кастрюль, ведер, тазиков.

Вообще, у нас потолок каждый год подкапывал. Стабильно, в разных местах — то в коридоре, то в спальне, то в туалете. Мы поэтому и от натяжных потолков отказались. 

Хотели было с мужем сами залатать крышу, но потом поняли, что с таким отношением «управляйки» к дому никто нам затраты не возместит.

А после летнего «ремонта» прямо беда. Поэтому обратились в Центр ЖКХ, на них одна надежда».

Это место не для малыша

Только на огласку и общественный резонанс надеется другая магаданка – Валентина. Молодая женщина по коммерческому найму живет в общежитии на Речной, 57:

«Мы живем на четвертом этаже. Когда на улице дождь, у нас вода сочится по стенам, мокнет электропроводка. Боюсь, в один не прекрасный день кухонный шкафчик рухнет вместе с окончательно отсыревшей стеной. Отогнула недавно обои, а там — черная плесень. 

Одно дело, что мы с мужем этим дышим. Но мы ждем ребенка. Как малыша в таком жилище растить? Надо делать ремонт до его рождения, а смысл? Весной опять все потечет.

Управляющая компания «31 квартал» ничего у нас делать не хочет. Сотрудники мне прямо сказали: «Нам легче вам квартиру купить, чем заниматься вашим убогим общежитием». Так ведь не купят.

У меня лежат три копии обращений в «31 квартал» с требованием устранить течи на крыше. Плачу им исправно. У меня в жизни не было долгов по «коммуналке». Почему ничего не делается, не понимаю. И как быть дальше, тоже не ясно».

Центр общественного контроля направил по этим и другим заявлениям граждан запросы в управляющие компании. «Дальнейшие наши шаги будут зависеть от реальных действий управляющих компаний», — сказала в заключение Ксения Суханкина.

 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?