Раздельный сбор отходов — это снижение расходов и стоимости для жителей.
Люди к раздельному разбору отходов в своих квартирах давно уже готовы
Руководитель Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ провел круглый стол на тему «Раздельный сбор отходов — это прерогатива жителей».
На заседании круглого стола приглашены, руководитель и участники экологической движения «Экобессрочка», руководитель Ассоциации ТСЖ, она же председатель ТСЖ, председатели ТСЖ, депутат Вологодской городской думы, он же председатель ТСЖ, одного из самых больших по количеству квартир в доме, по словам жителей, лучших в управлении и успешных ТСЖ.
В городах Вологде, Череповце и некоторых районных центрах уже имеются пункты сбора отдельных видов отходов, это и батарейки, лампы, бутылочные пластиковые крышечки, пластик, автомобильные шины, бумага и так далее. Но это все не массовый сбор. Лучше всего, и это по всей стране, налажен сбор металлолома, но жестяные банки из-под напитков валяются везде, где можно, и вот беда, из квартир часто исчезают металлические предметы, с улиц металлические канализационные люки и частично заборы и калитки из металла. Очень много валяется пластиковых и стеклянных бутылок. Я полагаю, если удастся возобновить платные приёмные пункты, мусора на улицах мы увидим меньше.
Задача круглого стола:
1. Установить, кто в городе Вологде на настоящий момент уже организует раздельный сбор отходов, наладил переработку и доставку собранных отходов для переработки в другие регионы.
2. Подобрать желающих председателей ТСЖ, организовать на своих контейнерных площадках раздельный сбор отходов.
К 2025 году область должна перейти на раздельный сбор отходов, раздельный вывоз отходов. Конечно в этом много сложностей. Наверно проще будет убедить жителей наладить раздельный сбор в своих квартирах, если они увидят выгоду, хотя конечно сложность, в каждой квартире, нужно иметь несколько ёмкостей накопления.
Первоначально необходимо наладить раздельный сбор отходов хотя-бы по двум видам отходов: жидкие и все остальные. В моей квартире мы давно уже жидкие отходы собираем отдельно в целлофановый пакет. Но беда в том, что и этот мешочек идёт в общий контейнер. И жители увидев, что все отходы идут потом в одну машину, интерес к раздельному сбору потеряют.
Вот я и предлагаю собравшимся председателям ТСЖ, а им сделать это проще, обозначить на контейнерных площадках каждый контейнер для одного вида отходов. Жители постепенно привыкнут. Конечно на каком-то этапе перевозчики все это будут возить на одной машине, но потом будут вынуждены наладить раздельный вывоз, жидкие отходы можно будет не завозить на сортировочный пункт, а везти непосредственно в место захоронения. А на сортировочных пунктах, из-за отсутствия жидких отходов будет меньше загрязнений и появится больше отходов после сортировки. В итоге финансовая выгода. Но в этом случае, и жители должны почувствовать выгоду.
Все присутствующие и председатели ТСЖ высказали свои видения в решении этой задачи и согласились на проведение эксперимента. 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?