Когда лифт не работает, труднее всего пожилым жителям

Руководитель Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ принял участие в работе комиссии по приемке работ замены лифтов в девяти этажном, девяти подъездном жилом доме. В работе комиссии приняли участие эксперты центра, общественной палаты области, представители фонда капитального ремонта, подрядчики, управляющая компания, старший по дому, жители дома.

Мы прошли по всем подъездам дома, проехали на каждом подъездном лифте, с остановками практически на каждой площадке. Нас в первую очередь интересовали вопросы, связанные с безопасной эксплуатацией лифтов, насколько качественно выполнены монтажные работы. Внимательно осмотрели шахты и машинные отделения. С каждой кабины лифта связались с диспетчером по аварийной связи. Проверили, имеются ли в кабинах Инструкции по правилам пользования и безопасной эксплуатации лифтов, соблюдены ли требования о горизонтальном равенстве площадок лифта и лестничной площадки во время остановки кабины лифта на лестничной площадке, (к сожалению, на некоторых площадках эти требования не соответствовали, подрядчики устраняли по ходу получения замечаний), плотность закрывания дверей кабины, состояние кнопок вызова кабины лифта.

После внимательного осмотра комиссией работ по качеству монтажа лифтов сделаны заключения: «Качество работ хорошее, работы выполнены в полном объёме, соответствуют сметам и проекту. Лифты готовы к сдаче в эксплуатацию, но в первую очередь РОСТЕХНАДЗОРУ».

Виктор Вавилов: «Меня, как руководителя регионального центра, интересовали и многие другие вопросы качества содержания и обслуживания дома управляющей компанией, в каком состоянии находится детская площадка, тепло ли в доме, течет ли крыша, где расположена контейнерная площадка и своевременно ли вывозятся отходы, работой совета дома и старшего по дому.

А вот при подходе к входным дверям в подъезды, сразу сделал замечания старшему по дому и директору УК, почему в бетонных ступеньках лестниц имеются сквозные отверстия, в первую очередь эти отверстия опасны для прохода детей, из шести подъездов, только на одном ступеньки были ранее отремонтированы. Тут и старший по дому сказал, что заявка диспетчеру УК подавалась, хотя в начале нашего посещения, претензий на работу УК не заявлял. Надо отдать должное, тут же директор УК позвонил мастеру и поручил немедленно устранить.

В подъездах на лестничной площадках и под лестницей оборудованы без согласия собственников и не сносятся так называемые сарайки, в одном из выходов на крышу выломана металлическая дверь, на части вентиляционных шахт отваливаются кирпичи. Все эти замечания указаны директору УК.

Осмотрели мы и состояние отмостки дома, ну и конечно детской площадки. На детской площадке, практически все элементы не соответствуют новым нормативам и требованиям. По своей практике, вижу сложность в решении вопроса замены детских сооружений на новые. Все дело в том, что детской площадкой пользуются дети из трех домов, каждый дом обслуживает своя УК, и неизвестно кому принадлежит земельный участок. Это уже следующая работа.

Я предложил жителям, провести общее собрание трех домов с участием управляющих компаний и принять совместное решение по реконструкции детской площадки.

После завершения работы комиссии, старшему дома и директору УК я вручил книги \»Контроль проведения работ по капитальному ремонту МКД\»

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?