В Удмуртии минимальный размер взноса на капитальный ремонт в следующем году по-прежнему составит 8 рублей с 1 кв.м в домах без лифтов, 8,70 рублей с 1 кв.м в домах с лифтами. Соответствующее Постановление №513 было принято Правительством Удмуртской Республики 28 сентября 2021 года.

Как подчеркнул Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член Общественной палаты России, собственники могут увеличить минимальный размер взноса, если они решат на общем собрании, что это необходимо им, например, чтобы поскорее провести капитальный ремонт или принять участие в программе по ускоренной замене лифтов. Как правило, это собственники, накапливающие средства на капремонт дома на специальном счете в банке.

«В Удмуртии есть случаи, когда собственники увеличили размер взноса в несколько раз, с 8 рублей до 35 рублей с 1 кв.м, чтобы быстрее отремонтировать протекающую крышу, – рассказал Александр Евсеев. – Это пример правильного подхода настоящих собственников к управлению жильем, и он является залогом эффективного управления общим имуществом в доме».

Он также пояснил, что к увеличению размера взноса не приведет повышение цен на стройматериалы и связанное с ним увеличение цены контракта с подрядной организацией, выигравшей торги у регионального оператора. ««Увеличение возможно, но не выше предельной стоимости работ по капремонту, установленной в Удмуртии», – сказал он. – По рекомендации российского правительства аналогичные нормативные акты, касающиеся увеличения цены, будут приняты для региональных и муниципальных контрактов».

Как известно, Правительство России Постановлением № 1667 разрешило в государственных контрактах, заключенных до 1 июля 2021 года, изменять их сумму вплоть до четверти от первоначальной в сторону увеличения, при условии обязательного подтверждения экспертизой необходимости корректировок. В релизе Минстроя РФ говорится, что «такое увеличение должно быть не выше предельной стоимости капитального ремонта, установленной в регионе, и не влечет увеличения платы для граждан за капитальный ремонт». Также увеличенная стоимость контракта не должна превышать объем средств, которые региональный оператор имеет право израсходовать на программу в течение года.

Для справки

Согласно Росстату, с января по август 2021 года стоимость строительных материалов увеличилась на 26%, а по сравнению с августом 2020 года, – на 30%. Ранее Правительство РФ уже разрешало увеличивать цены госконтрактов на строительство, реконструкцию и капремонт до 30%, чтобы компенсировать удорожание стройматериалов.

 

Консультации по этим и другим вопросам ЖКХ – по номеру Горячей линии:

56-36-09 (Объединение советов домов УР).

 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?