Городская программа по обращению с опасными отходами (ртутные термометры, лампы, аккумуляторы и батарейки) охватывает далеко не все население Петербурга, выяснили аналитики. И с помощью искусственного интеллекта они смогли придумать, как переставить имеющиеся контейнеры-экобоксы так, чтобы охватить половину жителей города на Неве.

Как говорится в материале Центра пространственных исследований (разработчики платформы «Геоинтеллект»), в данный момент на территории Петербурга располагается 391 экобокс для опасных отходов, установленный согласно городской адресной программе. Все городские экобоксы были нанесены исследователям на карту, а для каждого из контейнеров была построена зона пешей доступности в 5 минут, а также рассчитано количество населения, проживающего в получившихся зонах охвата.

В результате выяснилось, что экобоксы распределены по районам города крайне неравномерно: например, в Приморском и Красногвардейском районах контейнеров меньше, чем в Кронштадте, хотя последний значительно уступает как по количеству населения, так и по площади. Согласно расчетам, общий охват населения в пешей доступности до контейнеров опасных отходов составляет 1,46 млн человек. Возник вопрос: можно ли перераспределить экобоксы таким образом, чтобы увеличить их суммарный охват и чтобы пешую доступность к ним имело больше жителей города?

Используя инструменты геоаналитики, а также данные о жилых кварталах, оценочном количестве жителей домов и пешей доступности, специалисты решили эту задачу. Геоинтеллект расставил экобоксы по новой схеме, которая позволила увеличить охват жителей в пятиминутной пешей доступности до 2,8 млн человек.

«Население мы считаем по специальному алгоритму «Геоинтеллект», который основан на знаниях количества квартир в домах, коэффициента семьи в муниципальных образованиях по Росстату, — прокомментировал генеральный директор Центра пространственных исследований Денис Струков. — Оптимальное расположение — контейнеров не должно быть слишком мало, но и не должно быть слишком велико».

Кроме того, на основе данных, предоставленных активистами движения «Раздельный Сбор», специалисты Центра пространственных исследований рассчитали, у какого количества жителей Петербурга есть шаговая доступность к контейнерам для раздельного сбора разных типов отходов.

Получилось, что лучше всего охват у контейнеров для пластика 1-го и 2-го типов. Сейчас такие контейнеры можно встретить практически на каждой площадке для мусора. К ним есть доступ у 69,5% населения города. Следующим по уровню доступности являются контейнеры для стекла. Они доступны для 45% населения Петербурга.

На карте пятиминутного охвата видно, что лучше всего контейнерами для раздельного сбора стекла покрыт север города, а в Московском, Фрунзенском и Красногвардейском районах контейнеров явно не хватает. Нехватку особенно отчетливо видно, если совместить карты доступности и плотности населения в городе. Хуже всего охват у контейнеров для пластика 3-го типа (пластмасса ПВХ) — сдать его можно только в трех точках в городе.

Материал: https://www.fontanka.ru/2021/10/13/70191689/?utm_source=tg

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?